新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展我校2024年资助政策宣传月系列活动的通知

来源:学生资助管理中心 时间:2024年04月29日 11:00 作者: 学生资助管理中心 点击:

各学部:

为进一步加大学生资助政策宣传力度,根据《自治区教育厅关于开展2024年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2024〕7号)精神,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,确保国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,现组织开展2024年“学生资助政策宣传月”活动。具体通知如下:

一、活动主题

“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”

二、活动时间

2024年4月30日至5月31日

三、活动对象

全体学生

四、活动形式及安排

(一)举办“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”征文活动

在受资助学生中开展“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”征文活动,对获奖的个人给予表彰和奖励,特别优秀者推荐参加自治区级征文比赛。该项活动我校设一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖若干名,一等奖学生推送至教育厅参赛,所有获奖学生发放荣誉证书及奖品。具体安排另行通知。

(二)开展学生资助宣传大使评选活动

在全校学生中开展“我为资助代言”—学生资助宣传大使评选活动。具体事宜另行通知。

(三)开展印制“一封信”的宣传活动

各学部向毕业生发放“致毕业生的一封信”,通过情真意切的信件形式将资助政策、防诈骗提醒、助学贷款还款途径等内容传达给广大家长和学生。模板内容由学生资助管理中心提供。

(四)多种形式结合,加大对国家资助政策的宣传

在宣传月活动期间,通过在宣传平台上开设专栏和专版等方法,提高宣传力度,使国家资助政策和优秀受助学生的感人事迹深入人心。各学部需于活动期间开展以下宣传:

1.学生资助政策海报或宣传展板展示。

2.为2020级学生发放资助宣传手册,内容包括生源地贷款流程和注意事项、入伍和基层就业学费代偿的相关政策。学生资助管理中心负责提供《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》,由学部分别发放给家庭经济困难学生。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效。开展“学生资助政策宣传月”活动是我区加强学生资助政策宣传工作的重要举措,也是向学生、家长、社会普及家庭经济困难学生资助政策知识及提升广大群众获得感、幸福感和安全感的重要途径。各地、各学校要高度重视,切实加强领导,结合本地、本校实际,认真制定方案并组织实施,确保学生资助政策宣传月活动取得实效。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓。各学校要在校内长期设立固定学生资助政策宣传栏,便于学生随时查阅了解,特别要对“学生资助有什么、该找谁、怎么办”等问题提供身边便捷服务;建立涵盖学生、辅导员和资助工作者的资助宣传队伍和宣传机制,积极运用新技术、新手段开展全方位资助宣传;主动与新闻媒体沟通,提供资助政策内容和受奖助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将学生资助政策和优秀受奖助学生的感人事迹传播到千家万户。

(三)重视人文关怀,确保资助育人落到实处。各学校要利用宣传学生资助政策有利时机,开展国奖学子风采展示、受奖助学生爱国、励志等主题活动,推动学校全员参与、各部门配合、各教育教学环节统筹协调,为受奖助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台。要注重保护家庭经济困难学生隐私与自尊,帮助家庭经济困难学生树立信心,提升综合素质和能力。同时要常态化做好防范电信诈骗警示教育,切实增强学生防骗意识。

六、材料报送要求

各学部要结合学部自身情况,按照本通知的有关要求,制定本学部的“资助政策宣传月”活动方案,于5月8日17:00前报至学生资助管理中心。

活动结束后,各学部对活动进行认真总结(图文并茂),并于2024年6月5日17:00前将书面总结及电子版(发邮箱:xjxyzzb@163.com)报送学生资助管理中心。

                          


                                                                                  广西大学行健文理学院

                                                                                                               2024年4月29日

上一篇:关于做好2024届毕业生档案归档工作的通知
下一篇:关于召开2024年第一批次毕业生学士学位评定会议的通知