【广西新闻网】2018年广西独立学院发展论坛召开 全区8所院校参加-广西大学行健文理学院

新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【广西新闻网】2018年广西独立学院发展论坛召开 全区8所院校参加

来源:广西新闻网 时间:2018年04月28日 17:12 作者: 毕方方/文 黄玲娜/编辑 点击:

广西独立学院发展论坛在广西大学行健文理学院召开。学校供图

 

广西新闻网南宁4月28日讯(通讯员 毕方方)4月27日,2018·广西独立学院发展论坛在广西大学行健文理学院召开。广西壮族自治区教育厅民办教育管理办公室主任蒋国平,中国独立学院协作会会长、云南大学滇池学院院长马杰出席此次活动,来自全区8所独立院校的院长、书记等代表参加此次论坛。

开幕式上,广西大学行健文理学院院长韦增欣代表学院董事会和学院全体教职员工对论坛的顺利召开表示衷心的祝贺,对各位来宾、代表表示热烈的欢迎。他简要介绍了行健文理学院的发展情况和存在的不足,希望各位代表对学院的工作多提意见和建议,期待通过本次发展论坛,各兄弟院校能广泛交流、开拓视野、加强协作、增进友谊,共同促进广西独立学院健康持续发展。广西独立学院协作会会长韦增欣指出,自2010年广西独立学院协作会成立以来,广西独立学院的发展取得了很大的成绩,但还存在不少困难和问题,希望上级部门能大力支持独立学院的发展。

开幕式结束后,大会进行主题报告和交流发言。教育厅民办教育管理办公室主任蒋国平作了题为《三看广西独立学院》的报告。蒋主任从“回头看,发展成效显著;冷静看,发展形势严峻;朝前看,发展前景广阔”三个层面总结了广西独立学院的贡献、面临的困境和未来的发展之路。云南大学滇池学院院长马杰作了题为《以“十九大”精神为引领推动独立学院优质发展》的报告。马院长介绍了全国独立学院的现状、特色与优势,分析了独立学院在贯彻新法新政时所面临的难题,畅谈了对于新时代独立学院如何优质发展的思考。随后,大会进行交流发言。桂林理工大学博文管理学院、桂林电子科技大学信息科技学院等8所院校代表分别就各自学院在探索转型发展中的作法和经验作了交流。

 

广西独立院校发展论坛分组讨论会现场。学校供图

 

下午,大会分3个小组进行分组讨论。第一组重点围绕独立学院转设所面临的问题如土地、政府政策、招生等展开讨论;第二组重点就人才培养模式和教育教学改革、师资队伍建设和校企合作等方面展开讨论;第三组围绕独立学院党建与意识形态工作、独立院校学生管理与就业创业工作展开讨论。

在圆满完成各项议程后,广西民族大学相思湖学院院长农克忠主持闭幕式并讲话。农院长认为,这次广西独立学院发展论坛有五个好:一是领导好,上级领导对论坛高度重视,全程参与;二是组织好,主办方对论坛的举办作了精心筹划;三是主题好,论坛议题切合独立学院发展急需探讨的问题;四是时机好,现在正是独立学院对未来发展作出抉择的关键时刻;五是前景好,论坛的召开,吹响了广西独立学院转型转设的集结号和冲锋号,各独立学院应该抓住机遇,努力做到“七个独立”,实现更大的发展。

 

原文链接:http://edu.gxnews.com.cn/staticpages/20180428/newgx5ae43284-17271347.shtml

 

 

上一篇:【中国新闻网】2018广西独立学院发展论坛在南宁举办 专家学者献策“支招”
下一篇:【光明网】广西大学行健文理学院推进“一带一路”文化交流