【广西网视】十九大访谈 访自治区党委讲师团特聘专家、行健文理学院副院长陈洪涛-广西大学行健文理学院

新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【广西网视】十九大访谈 访自治区党委讲师团特聘专家、行健文理学院副院长陈洪涛

广西日报微博 时间:2017年10月24日 00:00 作者: 广西云、广西网视 点击:

 

 

访谈实录:

1、主持人:各位网友,大家好!欢迎收看广西新闻网在线访谈。

党的十九大报告指出:要“培养担当民族复兴大任的时代新人”。这一重要论断,深刻地回答了“培养什么人、如何培养人”的根本问题,无疑对我们高校来说,同样提出了新的任务新的要求。如何理解?今天,我们很高兴请到了自治区党委讲师团特聘专家、广西大学行健学院副院长陈洪涛教授为我们解读。欢迎您!陈教授!

陈洪涛:主持人好,大家好!很高兴与大家在线交流!

从我个人理解:“培养担当民族复兴大任的时代新人”这15个字里就包含了极为丰富的内涵:民族复兴--我们每个人共同拥有的中华民族伟大复兴中国梦;时代---我们已进入中国特色社会主义新时代;时代新人--新征程上培养什么样的新人才;培养担当、大任——对我们高校来说,对“培养什么人、如何培养人”提出了新的任务和要求。

“培养担当民族复兴大任的时代新人”是我国教育的时代责任和历史使命。教育和人才,是一个国家的核心竞争力和文化软实力。教育兴则人才兴,教育强则国家强。党的十九大立足我国全面建成小康社会,放眼实现中华民族伟大复兴的蓝图愿景,明确提出了到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成社会主义现代化强国的战略目标。这是中国特色社会主义进入新时代的实践逻辑。这个时间表的明确,彰显了我们国家发展对教育和人才的需要比以往任何时候都更加迫切,对教育的发展和人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。正确认识时代责任和历史使命,是教育发展和人才培养的思想前提和理论基础。

2、主持人:习近平同志在报告中指出:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。高校是教育培养青年人才的重要园地。青年应该以什么样的姿态进入新时代?我们的高等教育责无旁贷。

陈洪涛:是的。习近平同志在报告中科学规定了“时代新人”的基本内涵是具备“当代中国精神”,核心内涵是“担当民族复兴大任”。强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这就要求我们青年学生心中首先要有社会主义核心价值观。而核心价值观正是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。能否完成好这个任务,是检验我们教育是否成功的根本标准。习近平同志曾形象地打过比方:“一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就会像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。”因此,我国教育最重要的,就是解决好培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。党的十九大报告明确提出“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,就回答了“培育什么人”的问题;明确提出“强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”, 就回答了“怎样培育人”的问题。

3、主持人:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年要做大事,需要提升自身素质和储备本领,才能更好参与国家建设和广西发展,为实现中国梦助力。

陈洪涛:确实是这样。走进新时代,开启新征程。同样,我们的教育,也必须适应中国特色社会主义进入新时代的新形势新任务新要求,坚持正确的政治方向,坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。在高校,我们必须用实现中华民族伟大复兴中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励大学生们自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇于担当民族复兴大任上,融入广西面向东盟的开放合作和融入“一带一路”建设中,为奋力营造我区“三大生态”、实现“两个建成”,作出新时代应有的新贡献。

高校的使命就是要培养有理想、有本领、有担当的一代新人。我们要做的就是引导青年大学生坚定理想信念,明确奋斗目标,志存高远,脚踏实地,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

主持人:好,非常感谢陈教授的解读。也感谢广大网友的关注。欢迎收看我们下一期在线访谈。再见。

上一篇:【人民网】郑志鹏在广西大学行健文理学院作“筑牢文化自信坚实根基”报告
下一篇:【广西高校思政在线】行健文理学院纪委组织观看警示教育片 强化党风廉政教育