新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【广西新闻网】西大行健文理学院举办“与名师面对面”讲座活动

广西新闻网 时间:2017年11月30日 00:00 作者: 陈红梅/文 李良/编辑 点击:

11月27日下午,广西大学行健文理学院在第一会议室举办“十九大精神进课堂——与名师面对面”讲座活动。来自华中师范大学的博士生导师、全国博士后管理委员会专家组成员张耀灿教授作了题为《大数据助力网络意识形态治理》的主题报告。学院党委书记徐照宏、党委副书记李建国、严沛军出席讲座活动。讲座由学院副院长陈洪涛主持。

张教授从大数据助力网络意识形态治理的内涵、大数据与网络意识形态治理的战略契合、大数据提升网络意识形态治理能力的路径选择三个方面展开阐述。

张教授作主题报告

张教授强调,意识形态治理作为一项“极端重要”的工作,是国家软实力的重要标志,而意识形态治理现代化这一重大战略任务在互联网时代与大数据(Big Data)密切相关。他指出,将大数据运用于网络意识形态治理不仅是时代的要求,也是顺应“互联网民意”和“维护人民利益”的内在要求,更是“应对全球传播变局”“占领信息传播制高点”,维护马克思主义在意识形态领域的主导地位和我国社会主义意识形态安全的战略要求。

对于如何提升网络意识形态治理能力,张教授提出五点意见:一是加快推进网络意识形态治理国家大数据战略;二是建立网络意识形态治理的大数据预警机制;三是完善网络意识形态治理的大数据网络舆情应急机制;四是构建网络意识形态治理安全大数据保障体系;五是借助大数据,创新马克思主义话语体系,增强主流意识形态的吸引力和黏着力。报告结束之际,张教授号召大家一定要认真学习贯彻党的十九大会议精神、学习习近平重要讲话,勇立潮头,力争大有作为,不仅提升自己生活品质,而且更能提高网络意识形态治理的能力和效益。张教授的报告赢得大家的阵阵掌声。

徐照宏同志代表学院表示对张教授的欢迎并为其颁发客座教授聘书。

陈洪涛在最后的致辞中强调,要办好一所大学,人才是关键,张教授成为广西大学行健文理学院首聘的客座教授,为广西大学行健文理学院今后培养合格人才打好了基础,希望老师们今后要多与客座教授联系、沟通、请教,不断提升广西大学行健文理学院的教学、科研、人才培养水平。

参会教师接受采访,发表学习感悟

会前,张教授为广西大学行健文理学院题词。会后,广西大学行健文理学院参会教师集体与张教授合影留念。参会教师也纷纷发表了学习感悟,思政课马东老师说:张教授大数据助力网络意识形态的报告,让我们了解到在大数据时代掌握网络信息主导权和话语权的重要性。这对于我们思政老师的日常教学有重要的指导意义,我们思政老师要及时了解舆情危机,对一些过激的、煽动性的网络言论进行及时有效的疏导,将学生思想往正面引导,保护学生的身心健康;思政课闭燕转老师说:听了张耀灿教授的讲座,让我深刻体会到作为一名高校思政课教师,要学会充分利用大数据加强对当代大学生的马克思主义理论教育和理想信念教育,及时宣传党和国家新的方针政策,及时化解大学生的怨言怨气,及时引导和纠正大学生错误看法,为营造风清气正的网络生态做出自己应有贡献;理工学部辅导员陈博霄老师说:听了张教授的讲座,受益匪浅,尤其是有关网络意识形态治理的内容是对网络舆情的治理,利用大数据及时性的特点,对于网络舆情危机要及时发现、迅速反应、公开、透明、理性地处理。

全院中层干部、党群工作部全体成员、思想政治理论课全体专兼职教师、全院辅导员、学工部、团委全体成员约100余人参加了讲座活动。(陈红梅/文 黄健/图)

广西新闻网相关链接:http://edu.gxnews.com.cn/staticpages/20171130/newgx5a2002d9-16711461-2.shtml


下一篇:【人民网】广西大学行健文理学院代表团访问泰国合作高校