您现在的位置: 首页 >> 正文

【今日头条】“西门子杯”中国智能制造挑战赛 在广西大学行健文理学院举行

来源:今日头条 时间:2021年07月22日 17:40 作者: 今日头条 点击:

2021年7月21日上午,教育部第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华南二赛区)开幕式在广西大学行健文理学院隆重举行。来自广西、海南、云南、贵州等省区65支队伍200余名参赛者将在未来三天的专业竞赛中各显风采、逐鹿争锋。快跟着小编,一起来看看开幕式吧!

关于“西门子”杯中国智能制造挑战赛

本次大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。自2006年发展至今,已经成功举办14届。在各级政府、制造业企业和全国近600所高校、1000余学院的支持下,大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛 在广西大学行健文理学院举行

“西门子杯”中国智能制造挑战赛秉承优秀人才培养的宗旨,以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导,以促进高等学校素质教育为本,着力提高参赛选手的工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,提供培养高质量的理工科优秀人才实践平台。

参赛选手报到

开幕现场 有序进行

广西大学行健文理学院副校长莫降涛、理工学部副部长赵晚昭以及广西自动化协会副理事长李刚、常务理事海涛出席开幕式。广西大学行健文理学院理工学部部长谢聪主持了开幕式。

开幕式会场

莫降涛表示,本次大赛是同学们切磋技艺、展示水平的舞台,也是各院校师生之间的交流平台,希望各院校能通过大赛加强联系,为建设智能制造强国培养更多高素质应用型人才。

广西大学行健文理学院莫降涛副校长致辞

李刚在致辞中充分肯定了广西大学行健文理学院承办本次赛事所做的准备工作,并对广西大学行健文理学院为广西自动化教育发展所做的努力表示衷心感谢。

参赛学生代表侯育文同学在发言中回顾了备赛的难忘时光,他呼吁选手们在比赛中发扬友谊、团结、公平的比赛精神,在赛场上积极进取、顽强拼搏、超越自我,在团队中团结协作、互帮互助、全面提高、共同进步,并代表全体参赛选手庄严宣誓。

学生代表侯育文(南宁职业技术学院)发言

裁判代表郑光宇同学代表本次比赛全体裁判员郑重发言,他们将认真负责,忠于职守,遵循公开、公平、公正的原则,秉公执裁,严肃评判,公开严明,确保比赛顺利进行。

裁判代表郑光宇(广西大学行健文理学院)发言

群英荟萃 专注比赛

开幕式结束后,各代表队在广西大学行健文理学院第一会议室参加了抽签仪式,决定流程行业自动化及离散行业自动化比赛的顺序。正式比赛将于7月21日至7月23日举行。参赛选手们为这次比赛做了充足的准备,对比赛充满期待。

合影留念

广西大学行健文理学院的参赛选手李善鹏表示,参加这个比赛可以锻炼自己的能力,还加强了团队协作的能力,通过比赛的训练对未来的就业更有信心。

教育厅技能竞赛巡视员陈炳森(中)巡视比赛现场

海南师范大学的参赛选手周朝壮说:“作为团队的队长,我经常和团队队员进行沟通交流,大家一起找资料、讨论、交流想法,如果遇到不会的问题大家都会互帮互助。在这次比赛准备中成熟了很多,收获了友谊。我还有一个很深刻的感悟,实践会更好地理解理论的知识。我们大三下学期的时候开设了一门课程,参加了比赛以后对这门课程知识的掌握更深刻,也能做到触类旁通。”

离散行业自动化竞赛现场

流程行业自动化竞赛现场

这是一次有效的学习成果检验

这是一场友好的科技交流赛事