新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【广西日报】榜样力量引领青年大学生成长

来源:广西日报 时间:2020年12月02日 08:39 作者: 本报记者 奚振海 实习生 孙凌霄 点击:

本报记者 奚振海 实习生 孙凌霄

他们是脱贫攻坚、乡村振兴的践行者,是返乡创业、扎根基层的奋斗者,是记录时代、书写青春的传播者……11月9-11日,广西大学行健文理学院邀请校友返校,以主题报告、现场访谈、互动交流等形式,讲好脱贫好故事、传播脱贫好声音,展示我区脱贫攻坚的艰辛历程、成功经验和辉煌成就。用他们参与脱贫攻坚、爱岗敬业、创新创业的经历与感悟,激励大学生成长成才。

青年人要把个人理想融入国家发展伟业,去基层扎根、服务脱贫攻坚,这是时代的需要。全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者杨宁,2010年从该校毕业后,返回融水苗族自治县当了一名大学生村官。10年来,她带领乡亲们因地制宜发展特色种植业,利用电商平台把农副产品销往全国各地,所在的江门村贫困发生率从20%降到0.05%。她说,农村发展需要更多的新鲜血液、青春力量,在脱贫攻坚过程中,尤其要注重保障留守儿童有学上、上好学,呵护他们健康成长。

农村是青年人创业的热土、沃土。作为全国农村青年致富带头人,该校校友、灵川县恩泽食用菌专业合作社理事长石志辉,用自己扎根农村发展现代高效循环农业,带动农户致富、壮大村集体经济的故事,鼓励大学生们用知识改变农村面貌。“希望通过当代年轻人的努力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”他还把自己创业心得分享给同学们。

第三十届中国新闻奖一等奖获得者、“黄文秀同志先进事迹”巡讲团成员、广西广播电视台汤婧,是在脱贫攻坚一线锤炼出来的优秀记者。她紧紧围绕《学习文秀精神,争做时代新人》这一主题,带领母校师生再次重温英雄事迹,真切感受英雄黄文秀甘于奉献、回报社会的伟大精神。她说,不论是作为一名新闻工作者,还是新时代的青年,都应具备坚韧不拔、吃苦耐劳、甘于奉献的精神,要面对困难迎难而上。

一个个励志的故事,真挚的感情,让同学们收获良多。该校会计学184班黄舒婷同学表示,这一次通过一名记录者的角度,深入感受黄文秀坚守理想信念、心系扶贫事业的优秀品质和崇高的理想,再一次深刻体会到:青春是用来奋斗的,要一直努力,走出精彩的别样人生。电气工程及自动化专业羌淼淼同学说,扎根农村需要我们心系群众、时刻想着为民谋福利的胸襟;需要有耐得住寂寞、守得住清贫的品质;每个青年人都应该满怀信心和斗志,为祖国建设添砖加瓦。

“榜样的力量是无穷的。通过优秀校友的生动事迹,引领青年人的思想成长,坚定当代大学生的理想信念,号召他们以更加昂扬的斗志迎接各种挑战,将来投身到新时代中国特色社会主义事业建设中去。”广西大学行健文理学院党委副书记严沛军表示。近年来,该校还开展各类思想政治教育,扎实锤炼“学、想、记、做、谈、讲、写”七项基本功,让同学们树立远大理想,为个人理想、民族圆梦不懈奋斗。

来源:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-12/02/content_1733042.htm



上一篇:【广西新闻网】1天放映9场!《湘江1934·向死而生》燃起爱国情
下一篇:【南宁新闻网】全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者杨宁返母校分享扶贫心路历程