新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【南宁新闻网】全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者杨宁返母校分享扶贫心路历程

来源:南宁新闻网 时间:2020年11月10日 11:46 作者: 南宁新闻网 点击:


11月9日上午,2020年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者、广西融水苗族自治县安陲乡江门村民委员会主任杨宁,应邀返回母校广西大学行健文理学院,和师生们共同分享自己回乡十年在乡村振兴、爱岗敬业、创新创业等方面的经历与感悟。

当天,杨宁在和母校师生们交流时表示,在农村踏踏实实为村民们做事,是她一辈子追求的目标,也体现了自己的人生价值。目前,乡村振兴工作正在全国蓬勃发展。希望有理想、有抱负、有才华的青年人,能够积极投身到乡村振兴中来,贡献他们的青春。


据主办方介绍,杨宁2010年毕业于广西大学行健文理学院工商管理专业。本来,她毕业后已收到南宁市一家农资公司的录用通知,也考虑过在城市里打拼。但萦怀心间多年的乡情一直牵挂着她,长期生病的奶奶也希望能够经常看到她。杨宁因此义无反顾地回到苗山深处的家乡,被选聘为一名大学生村官。

据了解,江门村地处广西第三高峰、主峰海拔2101米的元宝山山簏,距离县城不过60公里,但峰陡路险,山多地少,村庄长期陷于贫困之中。2010年,该村人均纯收入只有1000多元,是有名的贫困村。

最初,杨宁根据许多留守儿童无人看管的实际情况,建立了“留守儿童之家”,并特别关爱特困户和残疾人。随后,她开始试点竹子销售和辣椒种植、采用“稻+鸭+鱼”共作模式种植紫黑香糯、做电商销售农产品,一步一个脚印,带领村民们探索并找到了一条高山梯田种植生态水稻的产业脱贫致富之路。2017年底,江门村实现整村脱贫。

     原文网址:http://www.nnnews.net/p/3060084.html

上一篇:【广西日报】榜样力量引领青年大学生成长
下一篇:【中新网广西】全国脱贫攻坚“奋进奖”获得者杨宁返母校分享扶贫心路历程