新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【广西教育】“领导干部上讲台”给西大行健文理学院师生带来不一样的思政课

广西教育 时间:2019年04月26日 07:22 作者: 张竞文/文、图 点击:


      (本网讯)4月23日下午,广西大学行健文理学院学院(以下简称“行健文理学院”)活动中心五楼多功能报告厅座无虚席,该院师生360多人正在聆听由广西文联党组书记、主席白志繁带来的一节思政课。

       本次思政讲座为行健文理学院组织开展“广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动”的内容之一。白志繁书记以《文艺事业是党和人民的重要事业》为题,结合广西文艺与广西文联的工作实际,从党的文艺方针与政策,广西文联机构设置与工作职能,广西文艺发展概况等三个方面展开,阐述了如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。白志繁从“双百”方针、“二为”方向的历史背景和含义切入,着重介绍了党的文艺方针与政策。他指出,“以人民为中心”是习近平新时代文艺思想的基本内容。文艺是党的意识形态工作的重要组成部分,必须弘扬社会主义核心价值观,抵制“西化”。
 


      白志繁指出,文联是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带的人民团体。文联职能16字方针是“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”,并介绍了全区性13个文艺家协会与广西文艺志愿者协会。
      白志繁详细介绍了“文学桂军”“漓江画派”“刘三姐现象”“歌海元宵”“文艺惠民”5个广西文艺品牌。此外,还介绍了千村万户文艺惠民工程、广西特色文艺村命名、文艺进校园等。增进了与会师生对广西文艺的品牌活动的深入了解,提升大家的文化自信,增强民族自豪感。

      活动最后由行健文理学院党委书记徐照宏做总结陈词,他表示,通过白书记的讲座,加深了与会师生对文艺事业在社会主义事业中所处的地位认识,加深了师生对文联的认识,加深了师生对广西文艺事业的认识,启示学院教师要增强做好文化教育工作的使命感、荣誉感和紧迫感。同时,他还在发言中提出了四点要求:一要提高政治站位和思想认识;二要明确德艺双馨的价值追求;三要善于从优秀的文艺作品中汲取前行的动力;四要增强文化自信。

 


      该院的“青年马克思主义者培养工程”培训班学员也参加了学习,学生们纷纷表示受益匪浅。会计专业2017级学生谭荣根认为,作为一名当代大学生,应该时刻关心文化艺术的发展,努力提高认识,增强建设公益性文化事业的意识,立足校园,立足现实,培养文艺素养,把中国精神、中国力量阐释好。
      汉语言文学专业2017级学生黄婷婷则表示,作为一名汉语言文学专业学生,在听取讲座的过程中也有思考了一些对于广西的文化事业发展的问题,广西虽然地处偏远,古代时由于地理因素不受重视,但是其文化内涵还是很丰富的,有很多待深挖的文艺富矿,这些都需要新时代的年轻人去挖掘并发扬光大。
      思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。据悉,今年全区多所高校根据自治区党委组织部、宣传部、教育工委和自治区教育厅《关于印发2018-2019学年度广西领导干部上讲台开展思想政治教育授课计划安排的通知》,邀请自治区领导到学校授课,师生反响热烈。(图/文  张竞文)

 

 
 

上一篇:【广西高校思政在线】行健文理学院开展广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动
下一篇:【中国高校之窗】行健文理学院组织开展广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动