新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 正文

【华声晨报网】香港青年与广西大学行健文理学院青年 深入交流共谱友谊新篇章

来源:华声晨报网 时间:2018年07月02日 09:13 作者: 蒋媛琴、黎典明/文 蒋媛琴、易班记者团 /图 点击:

香港学生与广西大学行健文理学院师生参加交流座谈会留影

陈洪涛副院长为香港青年颁发荣誉证书

 

    为了加强香港与内地的沟通与互动,让香港青少年更全面更立体的了解祖国的历史和文化,了解广西的历史文化和风土人情,加深香港与内地青年的交往和友谊,增强对祖国的认同感、归属感和自豪感。由香港青年事务委员会资助、香港展能协会与广西大学行健文理学院共同承办的“民族同心,邕港同行”文化交流活动于6月23日至29日在南宁举行,来自香港中文大学、香港城市大学等机构的27名香港青年参加了此次交流活动。

      在为期7天的文化交流活动中,香港青年团住在广西大学行健文理学院学生宿舍,吃在学生饭堂,在学院港澳台事务办公室和学院团委老师的组织下,和学院大学生结对开展活动,共同完成了多项内容丰富、寓意深刻的文化交流项目:他们一起参观广西大学新闻学院演播室,学习了解新闻电视录播制作技术流程,还亲身实践当电视节目主播的技能和乐趣;一起参观南宁博物馆,了解红陶工艺的起源,并亲手制作了红陶杯子;一起拜访南宁市市民家庭,受邀到家居南宁市的行健青年大学生家中与家人共进晚餐,深入了解壮族人民及南宁当地的生活文化;一起前往江南区剑桥实验学校支教点支教,给小学生上课,讲授安全常识和日常英语,传播知识传播爱心传播正能量;一起前往壮族发源地——武鸣伊岭岩,学跳壮族竹竿舞、壮族山歌、抛绣球,亲身体验壮族文化和习俗;在南宁市中华路全国民族团结示范区的阿姨们和学院饭堂师傅的指导下,一起学做广西特色美食五色糯米饭、老友粉和螺蛳粉;一起分组学习中华武术、舞狮、壮族歌曲和舞蹈。通过这一系列颇具民族特色的文化交流活动,香港青年团近距离感受了南宁人的生活,感受了南宁经济社会的巨大发展,深入了解了广西的风土人情,对中国传统文化产生了强烈的认同感。尤其是在民族同心,邕港同行联谊晚会上,香港青年与广西大学行健文理学院学子携手并肩,以唱歌、舞蹈、舞龙舞狮、诗词朗诵、走秀等节目,把此次文化交流活动推向又一个高潮。

      6月29日早上,在情意浓浓的壮族欢送歌中,27名香港青年与广西大学行健文理学院师生依依惜别,至此,香港青年团“神秘壮乡”邕港交流之旅也画上了一个圆满的句号。

      据悉,今年10月,广西大学行健文理学院近70名师生将赴香港参加文化交流活动。届时,邕港青年将在素有“东方之珠”美称的香港续写友谊新华章。(蒋媛琴、黎典明/文   蒋媛琴、易班记者团 /图)

      原文链接http://www.hscbw.com/dongmeng/toutiao/2018/0702/97068.html

 

上一篇:【中国高校之窗】香港青年代表团来广西大学行健文理学院进行交流活动
下一篇:【新浪网】广西大学行健文理学院召开南宁部分校友座谈会