新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年寒假社会实践和志愿服务活动的通知

院团委 时间:2018年01月18日 10:39 作者: 院团委 点击:

各学部分团委、各团支部:

为贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习宣传习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,全面提高大学生综合素质,加强和改进思想政治教育,通过组织青年学生以多种形式积极参与社会实践和志愿者服务活动,把社会服务与课堂教学相互结合,在实践和服务学习中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。院团委鼓励有条件的青年学生认真开展2018年寒假社会实践和志愿服务活动。现将具体事宜通知如下:

一、组织形式:集中与分散结合

1.集中:由院团委、各学部分团委、各团支部组织实施,学生可以根据实践情况就近就便组织开展社会实践活动。

2.分散:以个人为单位进行社会实践。

3. 由班级团支部、学生组织统一开展的社会实践活动需将活动方案交至团队负责人所在的学部分团委,学部分团委审核后交至院团委审批方可开展;以个人为单位开展的社会实践活动需将实践计划交至学部分团委,学部分团委审核后交至院团委审批后方可开展。各学部分团委请于2018年1月23日前将审核后的社会实践材料交至院团委审批。

二、活动内容

院团委倡导有条件的青年学生在2018年寒假期间深入农村、深入基层,做一次调查研究,开展一次志愿服务活动,写一篇实践体会,充分发挥自身的专业技能,积极开展社会调查、政策宣讲、法律普及、企业帮扶、支农支教、科研攻关、科技推广、环境保护、社区援助、文艺演出、红色之旅学习参观和勤工助学等实践活动,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国做出贡献。做到将寒假社会实践活动与了解国情、服务社会相结合,与服务地方相结合,与专业学习相结合,与课外学术科技活动相结合,与青年志愿者活动相结合,与择业就业相结合,力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破。

希望我院青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,提升活动实效性。

三、活动要求

1. 坚持“就近就便,安全第一”的原则组织学生开展社会实践和志愿服务活动,各学部分团委要对参与社会实践活动的团队和个人进行安全知识教育,提高学生安全意识。同时要团队和个人的社会实践活动跟进追踪。

2. 各学部分团委、各团支部高度重视,做好宣传动员的工作。以团体形式进行实践活动的要积极与实践单位联系,做好沟通交流工作。

3.实践活动结束后学生和团队需要填写社会实践鉴定表,由实践单位对个人做出鉴定并加盖公章。开学交到各学部分团委,学部分团委以学部为单位收齐后上交院团委审核。

4.社会热点调查结果及寒假见闻,以文章的形式投稿到院团委。院团委邮箱:xdxjtw@163.com

参加本次寒假社会实践和志愿者服务活动的集体和个人,可参加2018年9月开展的学院大学生社会实践优秀集体和个人评选,望开展活动的各学部分团委、各团支部、各位团员青年在活动中认真实践,创造佳绩。

附件:寒假社会实践和志愿者服务鉴定表

 

共青团广西大学行健文理学院委员会

2018年1月17日

 

 

 

 

上一篇:图书馆寒假期间开放安排的通知
下一篇:关于做好我院2017级全体在校大学生参加普通话水平测试工作的通知