新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学生工作部、团委关于做好2018年寒假期间学生工作的通知

学生工作部、团委 时间:2018年01月11日 12:56 作者: 学生工作部、团委 点击:

各学部:

根据我院2018年寒假放假的通知精神,现就2018年寒假学生工作相关事项通知如下:

一、寒假时间

学生假期从1月22日至3月4日,3月5日、6日注册,3月7日(星期三)上课。

二、严格考勤、请销假制度

假期结束后,离校学生必须按规定返校,各学部于3月4日晚上20:00前需将学生返校初步情况(附件1)上报学生工作部、团委学生事务科邮箱xjstudentwork@126.com。按照《广西大学行健文理学院学生考勤管理规定》的要求,各学部按时点名检查学生返校情况分别于3月6日上午12时前、3月7日上午12时前,将学生返校准确情况(附件1)纸质版、电子版上报学生工作部、团委学生事务科。各学部要加强学生的安全管理,并对未按时返校的学生要进行追踪了解,严格执行请假、销假制度。

三、做好新学期开学准备工作

(一)各学部要告知同学按时返校进行报到注册。重申学院有关管理规定,因特殊情况不能按时返校报到注册必须履行相关手续。超过两周未注册而又未履行暂缓注册手续的按相关规定进行退学处理。具体注册要求请参照《学生工作部、团委关于切实做好2017-2018学年度第二学期学生报到注册工作的通知》(附件2)执行。

(二)各学部要告知目前欠费学生尽快缴清费用。对于拖欠学宿费的学生,严格按《广西大学行健文理学院学生缴费及注册管理规定》处理。

(三)各学部做好学生缴费情况查询核对工作,告知欠费学生学费补交办法。

1.寒假期间,2015、2016、2017级同学可在到广西区内任何一家农村信用社银行网点进行补交学费、2014级同学到广西区内任何一家建设银行网点进行补交学费。

2.2014级、2015级专升本(开通农信卡的)同学参照2015级、2016级学生农信社缴费办法缴费。

3.《2015级、2016级学生广西农村信用社学杂费缴费办法》、《广西大学行健文理学院2014级学生建设银行学杂费缴费办法》详见:http://210.36.24.19/category_134/index.aspx

三、加强学生假期安全教育工作

各学部要结合实际,要求各班班主任在放假前召开一次班会,有针对性地开展安全教育,除教育学生遵纪守法,提高防范能力外,要特别提醒学生防交通事故、防暴力侵害、防食物中毒、防煤气中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害,谨防通过电话短信、网上购物、招聘销售员、话费充值等手段进行的欺诈活动,不轻信陌生人和不明来历的中奖、求助等信息,不参加非法组织的传销和其他名义的营销活动,不登录非法网站,不浏览、不制作、不传播不良信息,不参与网络借贷与赌博,增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识,预防各种意外事件的发生。毕业班学生求职时要谨慎从事,时刻与父母及班主任时刻保持联系,提高警惕严防上当受骗。

提倡学生寒假、春节期间积极开展或参加内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,传播正能量;提倡学生树立绿色发展理念,减少燃放烟花爆竹,降低对环境的污染。

各学部要加强对特殊学生的跟踪教育和管理,关注留校过节的学生群体,禁止学生以集体名义组织外出旅游或从事其他未经批准的活动,严禁组织学生参加商业性庆典、演出活动。要求学生遵守公共道德,维护大学生的文明形象,让学生度过一个安全、文明、健康、和谐的节假日。

四、开展安全隐患和矛盾纠纷排查工作

假期前,各学部集中开展一次安全隐患和矛盾纠纷排查工作,掌握学生思想动态,消除安全隐患。重点排查学生宿舍存在的安全隐患和各类学生矛盾纠纷,充分了解宿舍防火、防电、防盗及各种违规器具的情况,认真处理学生中积累的矛盾和纠纷,发现问题及时整改。

如有学生考试违纪作弊,请及时调查处理,并于2018年1月19日前,将处分材料递交给学生工作部学生事务科。

五、做好实践教学周、军训周的学生相关工作

实践教学周、军训周相关工作安排在本学期期末进行(2018年1月8日-1月21日),请各学部根据相关要求,做好军训学生、实践教学学生安全等相关工作。实践教学周、军训周结束后学生返乡途中注意人身及财产安全。

六、做好寒假期间学生的教育和管理工作

(一)春节是中华民族美好传统节日,请各学部动员学生寒假回家与亲人团聚。

(二)寒假留校住宿注意事项:

 

14735

 

1.寒假留宿申请办理时间:2018年1月10日-1月15日(行政班时间)

2.2018年1月27日(含27日)还未能离校的,或需提前返校的(2018年2月27日前,含27日)必须认真阅读并按照《广西大学行健文理学院假期学生留校住宿管理规定》(附件3)相关要求进行假期留校住宿申请。

3.2018年1月27日凌晨开始将暂停学生校园一卡通进出学生公寓门禁的权限,只有通过假期留校住宿申请获得批准留校住宿的同学,才能凭本人校园一卡通刷卡进出学生公寓,未经批准留校的学生无法进出学生公寓。2018年2月28日,学院将恢复全体在校生的校园一卡通学生公寓门禁权限。

4.假期留校住宿的学生原则上留在原宿舍住宿,不安排集中住宿。

5.宿舍从2018年1月27日—2018年2月27日停电检修电路、电线(有学生申请留校住宿的宿舍提供临时供电)。

6.学生宿舍热水供应安排:

(1)热水停止供应时间:2018年1月27日—2018年2月27日。

(2)留校住宿学生假期期间临时热水供应点:

男生:在2栋学生宿舍A座架空层的公共卫生间内安装一台热水器,留校住宿学生凭学生证到宿舍门卫处登记并领取钥匙进行使用,供热水时间:17:00—24:00。

女生:在4栋学生宿舍架空层的公共卫生间内安装一台热水器,留校住宿学生凭学生证到宿舍门卫处登记并领取钥匙进行使用,供热水时间:17:00—24:00。

7.假期期间电动自行车临时充电区不开放。

8.食堂供餐时间: 2018年1月19日—1月24日(供餐地点:二楼食堂)。

9.校车停运时间为2018年1月23日。

10.寒假期间,水电收费室暂停一卡通线下充值。如有需要,请留校学生选择微信线上充值方式充值。

11.电费充值时间安排:

1月22日、1月25日、1月29日、2月1日、2月5日、2月8日、2月12日、2月22日、2月26日、3月1日,晚上20:00—22:00。

(三)各学部将本学部《广西大学行健文理学院假期留校住宿申请表》(见附件4)《广西大学行健文理学院假期留校住宿学生文明守纪承诺书》(见附件5)、留校人数汇总表(见附件6),在1月16日中午17:00前报到学生事务科,电子版材料要发送到xjstudentwork@126.com。申请材料由学生工作部、团委审核并盖章,再统一送至后勤保卫部审批,再返回需留存材料单位、个人,逾期不予办理。

七、做好值班安排和情况通报工作

各学部要做好值班安排,确保学生事务得到及时处理。各学部辅导员、班主任要保持24小时通讯畅通,凡学生中发生突发事故和紧急重大事件,要及时报告并妥善处置。

请各学部2018年1月16日中午17:00前,将《学部假期留校住宿学生管理工作负责人登记表》(附件7)纸质版交至学生工作部学生事务科办公室,表格电子版发送到xjstudentwork@126.com

发现治安问题要及时报保卫部门并同时报学院党政办公室,紧急情况可同时拨打110(公安报警)或119(火警)。广西大学保卫处值班电话:3235110;学院保卫科24小时应急值班电话:3223332;水电科办公室电话:3238505,若遇值班水电师傅巡查线路,可拨打学院保卫科24小时应急值班电话报修。

附件:

1.2017-2018学年度第二学期学生返校情况统计表

2.学生工作部、团委关于切实做好2017-2018学年度第二学期学生报到注册工作的通知

3.广西大学行健文理学院假期学生留校住宿管理规定

4.广西大学行健文理学院假期留校住宿申请表

5.广西大学行健文理学院假期留校住宿学生文明守纪承诺书

6.2018年寒假学生留校住宿统计表

7.学部假期留校住宿学生管理工作负责人登记表

 

学生工作部、团委

2018年1月10日

 

 

上一篇:学生工作部、团委关于切实做好2017-2018学年度第二学期学生报到注册工作的通知
下一篇:党群工作简报2017年(第1期)