新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学生工作部关于做好2021年暑假学生工作的通知

来源:学生工作部 时间:2021年07月07日 08:58 作者: 学生工作部 点击:

各学部:

       2021年暑假即将来临,根据《广西大学行健文理学院关于2021年暑假放假的通知》精神,为保障学生稳定有序离校并度过一个和谐、安全的假期,现将相关事项通知如下:

       一、假期时间及安排

       (一)学生假期从7月19日至9月4日,9月5日(星期日)注册,9月6日(星期一)上课。如有学生已完成所有教学活动可提出提前离校申请,经所在学部批准,报学生工作部备案后,方可离校。离校后未经批准不得擅自返校。

       (二)如因疫情防控形势变化,需调整开学时间的,以上级统一安排部署为准。

       二、常态化学生健康管理工作

       (一)各学部要站在保护学生健康、防范和化解重大风险、维护校园和谐稳定的高度,严格落实疫情防控主体责任,坚决杜绝麻痹和松懈思想,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

       (二)鉴于疫情防控形势,暑假原则上不安排学生留宿留校。

       (三)各学部要做好学生离校工作安排,通过主题班会、家长群等渠道告知学生和家长离校注意事项和暑期疫情防控要求,并做好学生返家行程追踪。

       (四)暑假期间校园严格出入管理,全体学生要自觉服从学校校园管控,假期结束前,所有学生不得擅自提前返校。对不遵守学校纪律,未经批准擅自提前返校的学生,学校将从严从重处理。

       (五)全体学生要合理安排好暑假学习生活,严格遵守居住地疫情防控要求。暑假期间,全体学生尽量减少不必要的外出,原则上不前往或途经国(境)外以及国内疫情风险等级中高风险地区、疫情重点地区。如需外出要科学佩戴口罩,做好防护,避免参加不必要的聚集性活动,保持社交距离,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

       (六)常态化严格执行“日报告、零报告”制度,如实报告学生个人健康状况和出行动向等信息,做好个人健康监测。

       三、加强学生安全教育管理工作

       (一)各学部要结合具体实际,要求各班班主任在放假前召开一次以暑假安全为主题的班会及安全排查工作。

       1.根据《2021暑假期间安全注意事项》(附件1)的内容,有针对性地开展教育警示工作。加强法治教育,教育学生遵纪守法,提高防范能力;加强对学生用火用电、交通事故、暴力侵害、食物中毒、煤气中毒、拥挤踩踏、溺水、自然灾害等安全教育;提醒学生谨防电信诈骗、网上购物、招聘销售员、话费充值等手段进行的欺诈活动,不轻信陌生人和不明来历的中奖、求助等信息,不登录非法网站,不浏览、不制作、不传播不良信息,不参与网络借贷与赌博,增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识,预防各种意外事件的发生。学生求职、兼职时要谨慎,时刻与父母及班主任保持联系,提高警惕严防上当受骗。各学部开展洪涝、台风、山洪、地质灾害等各类洪涝灾害防御知识宣传,普及避险、遇险自救等知识,增强学生防灾减灾意识。

       2.提高意识形态防范,严防意识形态渗透。坚持国家意识形态安全和高校与宗教分离的原则。做到三个“严”,严禁学生参与非法组织,非法传教或利用宗教进行破坏社会秩序的活动。禁止学生在校园内进行宗教宣传,维护宪法权威。引导学生树立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,相信科学,崇尚文明,反对邪教,增强抵御能力;严防学生误入传销组织,开展“三观”教育,提高学生鉴别非法传销的能力,增强学生维权和自我保护的意识;严查学生不良贷款的行为,教育学生树立健康、科学、合理的消费观念,深刻认识不良网络贷款的危害,避免不良贷款引发的危害安全稳定的次生事件。

       (二)各学部要高度重视家校联动工作,督促班主任充分利用假期启动本班级家校联动工作,及时完成家校联动任务。重点关注学生要多次联动家长,并做好记录与反馈工作。引导学生在假期务必保持通讯畅通,经常同家人、老师保持联系。

       (三)各学部要加强对学生的跟进教育和管理,禁止学生以集体名义组织外出旅游或从事其他未经批准的活动,严禁组织学生参加商业性庆典、演出活动。要求学生遵守公共道德,维护大学生的文明形象,不得组织、参加与大学生身份不符的活动,不得从事或者参与有损大学生形象、有悖社会公序良俗的活动,教育引导学生度过一个安全、文明、健康、和谐的暑假。

       四、做好新学期开学准备工作

       (一)各学部要通知学生按时返校进行报到注册。重申学校有关管理规定,因特殊情况不能按时返校报到注册的必须履行相关手续。超过两周未注册而又未履行暂缓注册手续的按相关规定进行退学处理。具体注册要求请按照《学生工作部关于切实做好2021-2022学年第一学期学生报到注册工作的通知》(附件2)执行。

       (二)各学部做好学生缴费情况查询核对工作,告知学生学宿费缴费办法。未在规定缴费时间缴清学宿费的同学,各学部要督促欠费学生尽快缴清费用。对于无故拖欠学宿费的学生,严格按《广西大学行健文理学院学生缴费及注册管理规定》处理。

       五、做好假期值班安排和疫情防控工作

       请各学部做好假期学生工作值班安排,于2021年7月15日中午12:00前,将《学部假期学生管理工作负责人登记表》(附件3)纸质版交至学生工作部学生事务科办公室,表格电子版发送到xjstudentwork@126.com。


       附件:1.2021年暑假期间安全注意事项

                 2.学生工作部关于切实做好2021-2022学年第一学期学生报到注册工作的通知

                 3.学部假期学生管理工作负责人登记表

                 4.学生离校情况统计表



学生工作部            

2021年7月7日          



上一篇:学生工作部关于切实做好2021-2022学年第一学期学生报到注册工作的通知
下一篇:关于征集“双创”专家库专家的通知