新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020届毕业生安全文明离校工作的通知

来源:学生工作部 时间:2020年06月26日 09:15 作者: 学生工作部 点击:

各学部:

       根据新冠肺炎疫情防控常态化工作要求以及《关于做好2020届毕业生离校教育管理服务工作的通知》安排,现就做好毕业生安全文明离校工作通知如下:

       一、加强思想教育工作,增强毕业生的荣校爱校意识和社会责任感

       开展“惜别·感恩·远航”线上主题班会,加强对毕业生的理想信念、安全文明及爱校荣校主题教育,以习近平总书记寄语青年“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”为重点,把社会主义核心价值观融入毕业教育全过程,引导毕业生牢记“厚德自强”院训,感恩师长、心系母校、奉献社会、胸怀祖国,争做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

       二、加强人身安全管理,遵守校规校纪

       (一)加强毕业生的宿舍安全教育管理。引导毕业生自觉遵守宿舍纪律,服从管理,要自觉按规定办理离校手续,在规定时间内搬离学生宿舍,同时坚持做好学生宿舍最后卫生清理工作。

       (二)加强毕业生的人身安全教育,引导毕业生珍视健康、珍爱生命。要加强对毕业生日常行为的引导,自觉维护良好的校园秩序,不群体起哄、不激化矛盾、不打架、不打砸物品、不破坏公物、不从宿舍楼乱扔东西、拒绝烟草和远离毒品;教育学生要宽容待人、友善待人,学会对自己负责、对家庭负责,要积极悦纳自我,善待自己,正确面对遇到的困难和挫折,保持乐观向上的人生态度。

       (三)加强法律法规和校纪校规的宣传教育。开展安全法制教育,组织学生学习校规校纪、法律法规,教育学生不违反校规校纪,不违反法律法规,不触底线,不碰红线。开展违纪警示教育,利用学生违纪案例,加强学生警示教育,引导学生自觉遵守相关管理规定,消除各类违纪侥幸心理。对发生违纪的学生,根据《广西大学行健文理学院学生处分规定》,从严从快给予严肃处理,不包庇、不隐瞒、不姑息迁就,违纪处分学生不予以解除处分。

       (四)组织毕业生学习疫情防控知识,进一步从严从细扎实做好各项防控工作,消除疏忽大意思想,确保万无一失,切实保障学生的生命安全和身体健康。毕业离校前,毕业生继续做好每日健康打卡、晨午检等工作。

       三、加强财产安全管理,防止钱财损失

       (一)返校毕业生收拾行李物品期间,要加强自身防范,提高警惕,注意宿舍个人财物安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、毕业证、学位证等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

       (二)废弃的私人物品要按照宿舍管理要求在固定地点处理,不得随意放置、丢弃。

       (三)离校后,请勿将私人物品随意放置宿舍,避免被清理。

       (四)托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司,贵重物品随身携带。

       (五)要爱护学校教学设备和公私财物,严禁任何人故意毁损。

       (六)坚决抵制校园贷等不良金融贷款,树立正确的消费观,避免各类产生高额利息的金融贷款带来的财产损失;强化防骗意识,注意保护个人信息,防范各种形式的诈骗活动、传销和就业陷阱等。

       (七)不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转账将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票。

       (八)防范电信(网络)诈骗,不要轻信来历不明的电话和手机短信,要及时挂掉诈骗电话;不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、银行卡、存款等情况;不向陌生人转账、汇款。

       四、加强生活安全管理,注重餐饮住宿安全

       (一)各学部要教育提醒学生培养良好的卫生习惯,务必注意饮食卫生。

       (二)毕业期间学生不可饮酒、酗酒,严禁向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

       (三)毕业生务必遵守宿舍相关管理制度,不在宿舍区域内大声喧哗,遵守作息制度。

       五、加强消防安全管理,严禁破坏消防设备

       (一)各学部要加强对毕业生的防火安全教育和管理,严禁在学生宿舍燃烧书籍等物品。

       (二)毕业生离校前要进行安全检查,禁止使用大功率电器,切断电源水源,锁好窗门。

       (三)学生宿舍走廊、楼梯间及消防通道严禁堆放杂物。

       (四)爱护宿舍室内设备设施、消防设备设施,严禁破坏宿舍室内设备及消防设备行为。

       六、做好助学贷款毕业生诚信教育工作

       各学部要配合学生资助管理中心,做好助学贷款毕业生还款确认及诚信教育,让毕业生进一步认识和了解还贷流程等信息,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行生源地信用助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生的自觉的素养与行为。

       七、努力维护校园秩序,做到安全文明离校

       (一)各学部要认真排查毕业生中各类矛盾和隐患,教育引导毕业生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可私自采取过激方式或不正当手段解决纠纷导致矛盾激化。

       (二)各学部要引导学生自我调节,保持良好的情绪状态,勇于面对挫折与压力,杜绝意外事件发生。

       (三)对政治立场、思想品质或行为表现等方面有严重问题者,学院将按照有关规定进行处理;对违反治安处罚条例、触犯国家法律法规者,将移送公安机关处理。

       (四)加强离校前集体活动的管理,引导毕业生安全文明离校。因疫情防控的需要,教育和引导毕业生不要举办毕业聚餐等类似群体性活动。

       (五)对于因疫情防控原因不能返校的学生,各学部要制定“一人一策”工作方案,妥善处理未返校毕业生的行李、毕业证学位证等相关物品,让学生安心、放心和舒心。

       八、加强毕业生离校安全排查工作

       (一)各学部做好毕业生离校期间宿舍走访与检查工作,从关心关爱的角度出发,提醒毕业生做好疫情防控,规定时间内文明离校。

       (二)学生工作部联动后勤保卫部将在毕业离校期间对全体毕业班宿舍进行全面巡查,对所有毕业班宿舍安全隐患等情况进行普查。

 

 

                                                                                                                               学生工作部

                                                                                                                    2020年6月24日

 

上一篇:关于毕业生返校期间学院校门通行调整的通告(2020.6.28-7.1)
下一篇:广西大学行健文理学院2020年第十二届“中国青少年科技创新奖”候选人拟推荐名单公示