新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

秋冬季消防安全温馨提示

来源:综合治理办公室 时间:2019年11月07日 17:00 作者: 综合治理办公室 点击:

院属各单位、广大师生员工:

随着秋季来临,天气逐渐转凉,用电、用火现象明显增多,火灾隐患也在不断增加。为确保学院公共财产以及师生员工的人身和财物安全,请大家注意防火,加强用火、用电安全管理,共同维护校园消防安全。

一、办公室防火

1.办公室配备的电器较多,使用时切忌私拉乱接电线和超负荷用电,不要在同一插排上连接多个大功率电器,防止插排过热造成短路,引发火灾。

2.不在办公室焚烧纸张、物品;不在室内吸烟,不乱扔烟头,烟头务必完全熄灭后再丢弃。

3.电脑、风扇、空调、饮水机等设备不要长时间处于待机状态,离开办公室时,应关闭所有用电设备,并完全切断电源。

4.碎纸机、封口机等办公常用体积较小的电器,散热性差,不使用时应及时拔下电源插头。

5.不得将易燃、易爆等物品带进公共场所或办公区域。

6.不得在楼内,特别是楼梯或走廊处堆放垃圾杂物,确保消防通道畅通。

二、学生宿舍防火

1.自觉遵守宿舍安全管理规定,不私拉乱接电源线,不使用大功率电器,不在宿舍内烹煮食品,做到离开宿舍时人走电断。

2.不在宿舍吸烟;不在宿舍使用明火和焚烧物品;不在宿舍内存放汽油、酒精等易燃易爆物品。

3.不在蚊帐内点蜡烛看书;使用台灯、充电器、电脑等电器要保证发热部位的散热;使用蚊香时要有防火托盘,周边不能放置可燃物品。

三、实验室防火

1.重要仪器设备、易燃易爆、剧毒、放射性等危险品必须有专人保管,专柜存放,并登记造册,严格执行领用制度。

2.实验室仪器设备放置要定位,并按其性能和要求,分别做好防火、防潮、防尘、防震、防爆、防锈、防腐蚀、防盗等工作,使仪器设备经常处于完善可用状态。 

3.实验室内工作人员必须熟悉本岗位的防火要求,熟悉所配灭火器的使用方法,严格执行操作规程,切实重视安全教学。

4.实验室内禁止吸烟和使用明火,如确需使用明火时,必须清理好周围易燃物品,确保安全。

5.实验室电源开关、线路、设备应定期检查,发现安全隐患时,应及时报告有关部门进行维修及整改;实验员下班前必须关闭电源开关,下班后因实验需要继续使用电器的,必须经实验室管理人员同意,并安排专人看护;实验室内不准乱拉乱接电源线,以免用电超负荷而引发火情。

6.消防设施及器材应保持性能良好,严禁丢失、挪用及人为损坏。 

7.学生上实验课前必须进行防火教育,使学生了解和掌握有关防火要求和安全知识,确保实验课期间的安全。 

8.组织定期或不定期的安全检查,发现安全隐患及时整改。

消防安全重在预防,请大家自觉学习和掌握消防安全常识及逃生疏散自救能力,平时留意楼层疏散通道和安全出口位置,提高消防安全意识。


学院保卫科24小时值班电话:3223332

广西大学保卫处24小时值班电话:3235110

报警:110,火警:119,急救:120



                                           综合治理办公室

                                          2019115



上一篇:商学部第11周用人单位招聘宣讲会有关通知
下一篇:关于做好2019年消防安全宣传月工作的通知