新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强运动会期间学生安全文明守纪教育的通知

时间:2019年11月06日 22:50 作者: 点击:

各学部:

我院第15届学生运动会定于118日举行,为切实做好运动会期间学生安全文明守纪教育工作,保障学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、安全文明工作

各学部要高度重视学生安全教育工作,运动会之前要召开相关安全教育主题会议,加强对学生运动安全、场地安全、饮食安全、选拔人员参赛等教育,提高学生的安全防范意识。

(一)安全文明参赛。各学部要对参赛运动员及相关人员进行一次纪律教育,做到令行禁止,纪律严明,听从指挥。赛前要通过主题班会、QQ群等形式告知学生参赛安全基本常识;严格选拔参赛人员,确保凡参赛运动员必须保证身体健康;各学部提醒运动员购买保险,让运动员拥有更多的保障,最大限度地帮助运动员规避一定的风险;要告知和提醒运动员在比赛前做好充分的准备活动,一旦出现身体不适或有疾病应立即提出退赛申请,以防不测;要告知学生在激烈运动后,做好身体机能放松整理活动,不能立即停下休息、大量饮用生冷饮料等。

(二)安全文明观赛。各学部要教育学生在规定区域观看比赛时应听从工作人员指挥,遵守秩序,避免产生拥挤踩踏现象;比赛期间,非比赛运动员不准代跑、不准进入比赛场地,不得在比赛终点附近或投掷区嬉戏、打闹、逗留,以免造成伤害,做到文明观赛,文明助威。同时,要引导学生注意团结,注意文明礼貌,共同营造运动会良好的比赛环境。

(三)其他安全教育。运动会期间,运动场区域流动人员增多,各学部要教育学生切实做好集体和私人财物保管,提醒学生离开宿舍时要检查门窗是否反锁,增强防范意识,防止财物丢失。要讲究饮食卫生,确保饮食安全。严禁未经许可私设摊点摊位经营,散发传单,影响校园秩序。做好意识形态工作,动态掌握运动会舆情,抵御宗教邪教组织进行传教渗透。同时,各学部也要教育学生遵守交通规则,文明礼让。

二、提高学生纪律观念

运动会期间,各学部要加强对学生的日常教育管理,组织运动员按比赛规程参赛,妥善安排学习和生活,提高学生纪律观念。

(一)严明纪律。明确运动会是学校教学活动的组成部分,只停课不放假,运动会期间学校一切活动按正常教学秩序进行,严禁集体或个人组织或参与任何形式的外出活动。

(二)考勤管理。运动会期间各学部要严格执行学生的请销假制度,做好考勤。对于未请假擅自离校或无故不按期返校的学生要按照《学生手册》相关规定严肃处理。班主任对请假学生严格审核,并报学部学工组进行统一登记审批。

(三)赛场纪律。各学部要严格按照《关于举行广西大学行健文理学院第15届运动会的通知》及《广西大学行健文理学院第15届运动会工作方案》安排,做好秩序管理,非参赛人员应在指定区域观看比赛或参与相关服务工作;参赛学生在比赛中要遵守赛场纪律,听从指挥,不违规操作,避免发生人身伤害;要尊重裁判、尊重队员,坚持“友谊第一、比赛第二”的原则,防止冲突、打骂等恶性事件发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学部要切实加强对运动会安全工作的组织领导,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全理念。

(二)落实工作责任。各学部要落实岗位责任,制定相应安全防范措施和安全应急预案,做到认识到位、措施到位。

(三)时刻保持联系。各学部认真落实24小时辅导员电话值班制度,安排好运动会期间紧急联系人,负责运动会期间各项工作的联络与应急处理。



                                                                  学生工作部

                                                                  2019116


上一篇:关于选派我院优秀教师赴马来西亚吉隆坡建设大学进行交流学习的通知
下一篇:校园治安情况通报(2019年11月6日)