新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办广西大学行健文理学院第四届“天行健”创新创业设计大赛的通知

来源:学院团委 时间:2019年10月08日 16:58 作者: 学院团委 点击:

各学部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》和国务院办公厅《关于深化我院创新创业教育改革的实施意见》的要求,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,进一步推动“大众创业、万众创新”,决定举办广西大学行健文理学院第四届“天行健”创新创业设计大赛。

一、竞赛名称

广西大学行健文理学院第四届“天行健”创新创业设计大赛

二、组织机构

主办单位:共青团广西大学行健文理学院委员会

承办单位:广西大学行健文理学院商学部分团委

协办单位:广西大学行健文理学院商学部学生会

三、大赛工作小组

组 长:李丽华

副组长:章  琴 唐典巧

组 员:曾丽虹  尹  倩  莫盛程  彭 瑱  李 宽 任祎静 陶  妍

四、活动对象

广西大学行健文理学院学生

五、参赛方式及要求

(一)赛事分类

大赛下设3项主体赛事:即广西大学行健文理学院大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

1.大学生创业计划竞赛面向我院在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

该类别侧重于以下方面:

1)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

2)发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

2.创业实践挑战赛面向我院在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,已取得阶段性进展,参赛人员已经有创业实践,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式的项目,可申报已创业类以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

该类别侧重于以下方面:

1)经营状况:项目的营业收入、税收上缴、现金流量、持续盈利能力、市场份额等情况;主营业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长等情况。

2)发展前景:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等;项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

40财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

3.公益创业赛面向我院在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

该类别侧重于以下方面:

1)公益性

第一档:对社会问题关注深入,立项所针对问题具体且受到关注较多、亟待解决。

第二档:对社会问题有较多关注,立项所针对问题受到关注较多、有解决的必要。

第三档:对社会问题了解不多,立项所针对的问题不很清晰或已经得到较好解决。

第四档:对社会问题了解和关注不足,立项所针对的问题不清晰或不属于公益范畴。

2)创业性

第一档:能够通过具有创新性、普适性、可推广性的商业模式,在消耗资源的同时不断引入大量新资源,使项目可自身维持、可持续发展,由此很好地解决瞄准的社会问题。

第二档:能够通过创新性的商业模式,在消耗资源的同时不断引入大量新资源使项目可自身维持、可持续发展,由此较好地解决瞄准的社会问题。

第三档:能够应用相对少量的启动资源,来撬动社会各界相对大量的资源,并通过商业运作的方式不断引入新资源来解决瞄准的社会问题。

第四档:主要依靠本身的资金推进项目,能在一定程度上解决瞄准的社会问题。

3)实践性

第一档:很好地结合了人力、资源等实际情况,设定了切实可行的项目进度及目标,有丰富的实践成果。

第二档:能够结合人力、资源等实际情况,设定了可行的项目进度及目标,有一定的实践成果。

第三档:未能充分考虑人力、资源等实际情况,设定的进度及目标较难完成,实践成果较少。

六、参赛要求

以上3项主体赛事每人(每个团队)限报1件;原则上每个团队人数不超过10人;每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

推荐要求

各学部须在20191111日前对本学部的作品进行初选,共甄选出24项优秀作品进入复赛。其中:商学部推荐作品数11项,理工学部推荐作品数7项,人文学部推荐作品数6项。20191114日将本学部参赛者的申报表(附件1)与参赛作品打包成压缩文件,根据作品类别以邮件的方式发送到邮箱(704172558@qq.com),纸质版或实物交至2-506A办公室。

时间安排

项 目

时 间

内 容

大赛宣传

20199

开展校内宣传活动

大赛启动仪式

暨赛前培训

20191010

启动仪式暨培训讲座。

(讲座中对活动规则和注意事项进行说明。)

初赛材料评审

20191111日至13

1.各学部自行评审本学部的参赛作品;

2.各学部确定复赛名单并公示。

(各学部可自行调整收集本学部的参赛作品时间。)

初赛材料报送

20191114

各学部将复赛队伍的材料移交至商学部2-506A办公室,电子版发送至邮箱704172558@qq.com

复赛阶段

20191118-21

组织评委对进入复赛的24个项目进行书面评审,对项目提出修改意见,并选出9个项目进入决赛。

项目修改

20191122-28

各项目团队根据评委意见对项目进行修改。


决赛暨表彰大会


20191129

1.决赛以商业计划PPT展示、现场答辩两个环节进行;

2.“商业计划PPT展示”环节展示时间为5分钟,由一名队员解说;

3.“现场答辩”环节由评审专家负责提问,答辩时间控制在510分钟。

4.项目得分按比赛评审细则给定。

5.现场进行表彰。

七、注意事项

(一)各学部分团委需确定一名分团委联系人,加入QQ群:617782648(群名:行健2019创业大赛)。

(二)参赛作品的项目计划书中不得透露参赛单位及个人任何信息,违者将取消参赛资格。

(三)各学部分团委上报项目时,纸质版按创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛分类摆放,电子版以类别命名文件夹放入相应作品项目。作品上交时以作品的推荐程度排序(最值得推荐作品名称前加“1”,以此类推)。

(四)项目申报表(附件)、项目计划书及其他材料:须分别通过电子版和纸质版两种方式报送。其中,纸质版要求一式1份,封面采用230A4纸,正文采用70A4纸。

(五)项目展示介绍视频:须制作为flv格式,时长不超过2分钟,文件大小不超过100MB

八、奖项设置

奖 级

数量(名)

奖金(单位:元)

荣 誉

一等奖

1

2000

证书

二等奖

3

1500

证书

三等奖

5

1000

证书

优秀奖

15

——

证书

九、附件

1.创业计划竞赛参赛项目申报表

2.创业实践挑战赛参赛项目申报表

3.公益创业赛参赛项目申报表

4.广西大学行健文理学院第四届“天行健”大学生创新创业设计大赛项目书格式要求

5.广西大学行健文理学院第四届“天行健”大学生创新创业设计大赛项目计划(运营报告)书封面

6.广西大学行健文理学院第四届“天行健”大学生创新创业设计大赛项目汇总表



                                                                                            共青团广西大学行健文理学院委员会

                                                                                           2019108


上一篇:考研讲座通知
下一篇:关于消杀白纹伊蚊相关事项的通知