新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学生工作部关于加强2019届毕业生离校安全管理工作的通知

来源:学生工作部 时间:2019年06月17日 17:28 作者: 学生工作部 点击:

各学部:

根据《关于做好2019届毕业生离校教育管理服务工作的通知》精神,为进一步做好毕业生思想教育工作,增强毕业生安全防范意识,引导毕业生文明有序离校,确保校园安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强人身安全管理,防止发生人员伤亡

(一)珍惜同窗情谊,妥善处理人际关系及各种矛盾纠纷或感情纠葛,遇事冷静,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

(二)学会调节和保持良好的情绪状态,能够承受挫折与压力,在学业、情感等方面遇到问题时,及时调节自身状态,或者寻求同学、老师帮助,或者到心理健康教育与咨询中心寻求专业帮助。

(三)毕业生在毕业季要坚持积极锻炼身体,养成良好的生活方式,杜绝暴饮暴食,严禁酗酒,拒绝烟草和远离毒品。

(四)不组织集体旅游,不到河流、湖泊等水域游泳。

二、注意财产安全,防止钱财损失

(一)毕业生离校期间外出活动较多,收拾行李物品期间,来往宿舍人员混杂,要加强自身防范,提高警惕,注意宿舍个人财物安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、毕业证、学位证等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

(二)废弃的私人物品要按照宿舍管理要求在固定地点处理,不得随意放置、丢弃。

(三)离校后,请勿将私人物品随意放置宿舍,避免被清理。

(四)托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司,贵重物品随身携带。

(五)要爱护学校教学设备和公私财物,严禁任何人故意毁损。

(六)坚决抵制校园贷等不良金融贷款,树立正确的消费观,避免各类产生高额利息的金融贷款带来的财产损失;强化防骗意识,注意保护个人信息,防范各种形式的诈骗活动、传销和就业陷阱等。

(七)不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转账将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票。

三、维护校园秩序,注重餐饮住宿安全

(一)各学部要教育提醒学生培养良好的卫生习惯,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,谨慎选择外卖,严防发生食物中毒事件。

(二)毕业期间学生不可饮酒、酗酒,严禁向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

(三)毕业生务必遵守宿舍相关管理制度,禁止留宿外来人员,熄灯前按时返回宿舍,不晚出晚归、夜不归宿,不在宿舍区域内大声喧哗,遵守作息制度。

四、加强消防安全管理,严禁破坏消防设备行为

(一)各学部要加强对毕业生的防火安全教育和管理,严禁在学生宿舍燃烧书籍等物品。

(二)毕业生离校前要进行安全检查,禁止使用大功率电器,切断电源水源,锁好窗门。

(三)学生宿舍走廊、楼梯间及消防通道严禁堆放杂物。

(四)爱护宿舍室内设备设施、消防设备设施,严禁破坏宿舍室内设备及消防设备行为。

五、做好助学贷款毕业生诚信教育工作

各学部要配合资助科,做好助学贷款毕业生还款确认及诚信教育,让毕业生进一步认识和了解还贷流程等信息,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行生源地信用助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生的自觉的素养与行为。

六、维护校园秩序,做到安全文明离校

(一)各学部要认真排查毕业生中各类矛盾和隐患,教育引导毕业生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可私自采取过激方式或不正当手段解决纠纷导致矛盾激化。

(二)各学部要引导学生自我调节,保持良好的情绪状态,勇于面对挫折与压力,杜绝意外事件发生。

(三)各学部要通告到全体毕业生,对于少数无视校纪校规、严重违反学院相关规定的毕业生,学院将依法依规进行处理。

(四)对政治立场、思想品质或行为表现等方面有严重问题者,学院将按照有关规定进行处理;对违反治安处罚条例、触犯国家法律法规者,将移送公安机关处理。

七、毕业生离校安全排查工作

(一)各学部发动毕业班班主任在毕业离校期间要深入宿舍走访与检查,从关心关爱的角度出发,提醒毕业生规定时间内文明离校。72日前,各毕业班班主任通过宿舍走访等方式,落实学生离校情况,并填写毕业生离校情况统计表(见附件),于73日前报学部学工组。

(二)学生工作部、后勤保卫部在毕业离校期间对全体毕业班宿舍进行全面巡查,对所有毕业班宿舍安全隐患等情况进行普查。

(三)物业安保人员要加大对校园、宿舍等重点部位的值守、管理和日间、夜间巡逻力度,加强门禁管理,发现问题要及时解决,并及时向相关职能部门报告。


附件:毕业生离校情况统计表



                                                                                                                 学生工作部

                                                                                                                   2019年6月17


上一篇:关于做好2019年国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作的通知
下一篇:关于召开2019年第二次毕业生本科学士学位评定会议的通知