新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强运动会期间学生安全文明守纪教育的通知

来源:学生工作部 时间:2018年10月25日 11:35 作者: 学生工作部 点击:

各学部:

我院第14届学生运动会定于11月9日举行,为切实做好运动会期间学生安全文明守纪教育工作,保障学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、安全文明工作

各学部要高度重视学生安全教育工作,运动会之前要召开相关安全教育主题会议,加强对学生运动安全、场地安全、饮食安全、选拔人员参赛等教育,提高学生的安全防范意识。

(一)安全文明参赛。各学部要对参赛运动员及相关人员进行一次纪律教育,做到令行禁止,纪律严明,听从指挥。赛前要通过主题班会、QQ群等形式告知学生参赛安全基本常识;严格选拔参赛人员,确保凡参赛运动员必须保证身体健康;要告知和提醒运动员在比赛前做好充分的准备活动,一旦出现身体不适或有疾病应立即提出退赛申请,以防不测;要告知学生在激烈运动后,做好身体机能放松整理活动,不能立即停下休息、大量饮用生冷饮料等。

(二)安全文明观赛。各学部要教育学生在规定区域观看比赛时应听从工作人员指挥,遵守秩序,避免产生拥挤踩踏现象;比赛期间,非比赛运动员不准代跑、不准进入比赛场地,不得在比赛终点附近或投掷区嬉戏、打闹、逗留,以免造成伤害,做到文明观赛,文明助威。同时,要引导学生注意团结,注意文明礼貌,共同营造运动会良好的比赛环境。

(三)其他安全教育。运动会期间,运动场区域流动人员增多,各学部要教育学生切实做好集体和私人财物保管,提醒学生离开宿舍时要检查门窗是否反锁,增强防范意识,防止财物丢失。要讲究饮食卫生,确保饮食安全。严禁未经许可私设摊点摊位经营,散发传单,影响校园秩序。做好意识形态工作,动态掌握运动会舆情,抵御宗教邪教组织进行传教渗透。同时,各学部也要教育学生遵守交通规则,文明礼让。

二、提高学生纪律观念

运动会期间,各学部要加强对学生的日常教育管理,组织运动员按比赛规程参赛,妥善安排学习和生活,提高学生纪律观念。

(一)严明纪律。明确运动会是学校教学活动的组成部分,只停课不放假,运动会期间学校一切活动按正常教学秩序进行,严禁集体或个人组织或参与任何形式的出游活动。

(二)考勤管理。运动会期间各学部要严格执行学生的请销假制度,做好考勤。对于未请假擅自离校或无故不按期返校的学生要按照《学生手册》相关规定严肃处理。各学部审核特殊原因请假学生,于11月7日中午12点前汇总名单报学生工作部学生事务科,待学院审批。

(三)赛场纪律。各学部要严格服从学院运动委员会安排,做好场地秩序管理,非参赛人员应在指定区域观看比赛或参与相关服务工作;参赛学生在比赛中要遵守赛场纪律,听从指挥,不违规操作,避免发生人身伤害;要尊重裁判、尊重队员,坚持“友谊第一、比赛第二”的原则,防止冲突、打骂等恶性事件发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学部要切实加强对运动会安全工作的组织领导,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全理念。

(二)落实工作责任。各学部要落实岗位责任,制定相应安全防范措施和安全应急预案,做到认识到位、措施到位。

(三)时刻保持联系。各学部于10月31日前报送1名联络员到学生工作部学生事务科,负责运动会期间各项工作的联络与应急处理。



学生工作部

2018年10月24日








上一篇:关于开展我院2018年青年教师教学竞赛的通知
下一篇:关于召开2018年第五次毕业生本科学士学位评定会议的通知