新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《广西大学行健文理学院“天行健”团支部“活力提升”工程方案》的通知

来源:院团委 时间:2018年10月11日 08:11 作者: 院团委 点击:

各学部分团委:

现将《广西大学行健文理学院“天行健”团支部“活力提升”工程方案》印发给你们,请结合实际,积极动员,认真组织开展活动。

 

 

              共青团广西大学行健文理学院委员会

2018年10月10日

 

 

 

 

 

 

广西大学行健文理学院“天行健”团支部“活力提升”工程方案

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神以及共青团十八大会议精神,落实《广西大学行健文理学院共青团改革实施方案》中“巩固和创新基层团组织建设”的相关工作,不断提升我院基层团组织的建设质量,推动基层团组织全面进步、全面过硬,打造“唯实、唯效、唯美,曰精、曰勤、曰新”的活力团支部,决定实施广西大学行健文理学院团支部“活力提升”工程,具体事项如下:

一、总体目标

通过实施“天行健”团支部活力提升工程,深入推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,抓实基层团组织“三会两制一课”工作开展,充分发挥青年团员主观能动性,扎实修炼“学、想、记、做、谈、讲、写”七项基本功,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走。努力使每一个团支部健全完善、坚强有力,使每一位青年团员“德、智、体、美、劳”全面发展,培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、活动时间

201810—20191月

三、活动对象

学院所有在校团支部

四、活动内容

(一)以“天行健”系列主题团日活动为依托,组织团支部开展意义重大,形式多样,内容丰富的团日活动,增强团支部凝聚力。

1.活动形式

围绕院团委给定主题,面向所有团支部征集活动方案,选取优秀团日活动方案指导各团支部开展主题团日活动,院团委根据活动内容、活动效果给予经费支持。

2.活动主题

1)迈入新时代,奋进强国路

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是迎来改革开放40周年的一年。习近平总书记在党的十九大会议上提出中国特色社会主义进入了新时代,我国的目标是在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。以国庆前后为契机,开展主题团日活动,引导广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

2)爱校荣校我力行,“三无两禁”树新风

行健青年应秉承“厚德自强”的院训,以 “平安快乐、成长成才”为目标在校园里奋发学习、锤炼品格。结合学院无迟到、无旷课、无早退,禁止带食品进入教学区、禁止在教学公共场所吸烟的要求,开展主题团日活动,促进青年学生“德、智、体、美、劳”综合素质全面发展,身体力行提升学习氛围,维护校园环境干净整洁。

3)八桂大地青山常在、清水长流、空气常新

广西壮族自治区是中国五个少数民族自治区之一,是西南地区最便捷的出海通道,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。2018年是广西壮族自治区成立60周年,借此契机开展主题团日活动,引导青年学生接触、认识多元的少数民族传统文化,坚定文化自信;引导青年学生重视生态环境,投身建设美丽中国、美丽广西。

4)培育和践行社会主义核心价值观

学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,充分发挥青年典型的示范引领作用,开展主题团日活动,挖掘青年学生身边的“向上向善好青年”,带领青年学生“与信仰对话”,将社会主义核心价值观融入到学习生活的方方面面之中。

5)增强“安全感”,平安大有为

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年学生要兴强,则必须提高安全意识、注重安全问题,结合安全教育开展主题团日活动,着重引导青年学生将政治安全放在首位,将意识形态安全教育普及到每一位青年学生,引领青年学生忠于祖国、忠于人民。

3.活动要求

1)以上主题团日活动方案自收到本通知后即可开始筹备,院团委征集时间另行通知。活动方案格式:(1)大标题:宋体,二号,加粗;二级标题:黑体,三号,加粗;三级标题:楷体,三号,加粗;(2)正文:仿宋,三号;(3)行间距:正文行距1.5倍,页边距上下为2.5厘米,左右为3厘米。

2)院团委与学部分团委对所有征集的主题团日活动方案根据特色鲜明,方案规范合理,措施得力等条件进行共同评比,评选出若干个优秀团日活动方案提供给各团支部选用开展团日活动。院团委在提供优秀团日活动方案的团支部开展主题团日活动时给予经费支持。

3)以上每项主题团日活动开展结束后,院团委与各学部分团委共同对所有团支部团日活动成果根据支部团员参与积极性、活动影响力、宣传效果等方面进行评比,评选出优秀团日活动成果。院团委对获得优秀团日活动成果的团支部给予经费奖励。

4)主题团日活动方案优秀、团日活动成果优秀的团支部均会在团支部考核、团组织评优评先中获得加分。

(二)通过测评体系加强团支部基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面,扎实推进“三会两制一课”,使组织运转规范、顺畅,增强团支部学习力。

1.各团支部要经常性开展组织生活会和团支部活动,做到活动开展有记录(附件1)、有成果。

组织生活会要深入了解青年学生思想动态、学习生活状况、讨论团支部建设。团支部活动要积极响应党的号召,主动学习党团相关理论知识,以生动活泼的形式深入开展“与信仰对话”等主题活动,培养担当精神和“亮剑”意识,能在生活中和网络上旗帜鲜明反对和抵制错误言论。

2.各学部分团委要做好各团支部组织生活会和团支部活动记录,做到每学期每个团支部至少有一次现场督导,并填写附件1存档。在各级团组织评优评先推选扎实落实团组织基本生活制度、积极开展团组织活动、活动效果优秀的团支部时做到有据可依。

3.各团支部于本学期末前填写《广西大学行健文理学院团支部“活力提升”工程测评表》(附件2,以下简称“测评表”)并整理相关材料,各学部分团委收集各团支部“测评表”并对其评分,于2019111日前将“测评表”(纸质版)及相关材料(电子版)统一整理上交院团委。测评结果作为2018年度团组织评优评先重要依据。

五、注意事项

各学部分团委要注重对团支部的指导和教育,将团支部“活力提升”工程纳入分团委整个学年重点建设工作之中。在活动之中加强宣传报道、树立典型,将“活力提升”落实到每一个团支部、每一个青年学生之中,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使青年学生平安快乐,成长成才!

 

附件1广西大学行健文理学院团支部活动记录表

附件2广西大学行健文理学院“天行健”团支部“活力提升”工程测评表

 

 

上一篇:关于公布2018年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛获奖名单的通知
下一篇:关于公开选聘第三届院团委第三任学生副书记的通知