新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学生工作部关于2018年中秋节、国庆节放假及学生安全事项的通知

来源:学生工作部 时间:2018年09月14日 09:41 作者: 学生工作部 点击:

各学部:

2018年中秋节和国庆节即将来临,根据学院《广西大学行健文理学院关于2018年部分节假日安排的通知》精神,为保障学生稳定有序离校并度过一个和谐、安全的假期,现将相关事项通知如下:

一、放假时间

(一)中秋节:9月24日放假,与周末连休。

(二)国庆节:10月1至7日放假调休,共7天。9月29(星期六)、9月30日(星期日)上课,教学安排分别按星期四、星期五执行。

全体学生应遵守学校放假时间安排,不得擅自提前离校。若出现假期时间调整,以具体通知为准。

二、严格请销假制度

(一)9月13日(星期四)至9月18日(星期二),各班主任通知本班假期离校的学生登录“学院学生管理系统”(http://210.36.24.21:9009/Login.aspx)进行线上离校申请。

(二)加强学生外出的安全管理,按照《广西大学行健文理学院学生考勤管理规定》的要求,放假期间学生离开南宁市要执行向班主任报告制度。学生外出期间要和班主任保持联系,假期结束后要按时返校,并办理销假手续。学生离校前,班主任对班级学生假期离校去向情况进行统计(附件1),报学部学工组审核、备案。各学部于9月20日(星期四)中午12:00前将本学部中秋节和国庆节留离校汇总数据交至学生工作部学生事务科办公室(2-112)。(表格电子版发邮件:xjstudentwork@126.com

(三)中秋节(9月24日)和国庆节(10月7日)收假当天,离校学生必须按时返校,当天晚上21:00前,各学部将学生初步返校情况反馈(附请假学生名单)到学生工作部学生事务科。各学部按时汇总学生返校情况,请于假后上班首日上午9:00前,将本学部学生返校情况、未返校学生名单(附件2)交至学生工作部学生事务科办公室。(表格电子版发邮件:xjstudentwork@126.com

(四)各学部要加强学生的安全管理,并对未按时返校的学生要进行追踪了解,严格执行请假、销假制度。

1.申请离校学生应提前购买返程车票,在节假日规定时间,按时返校,不得擅自延迟返校。

2. 因事、因病原因不能按时返校者,要在规定返校日前1天,通过电话、短信、微信、QQ等形式主动与班主任联系,经审核批准后,可请他人代办请假手续。

3.按规定返校,因天气等各种不可抗力原因导致交通中断,无法按时返校者,应主动与班主任说明事由,提交购票截图等证明材料,经审核批准后,可请他人代办请假手续。

4.对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续的学生,各学部请于节假日后上班首日上午9:00前报备学生事务科(见附件5),将视情况给予通报批评。

5.对擅自提前离校、无故逾期返校或者不按规定履行请假手续的学生,学生旷课按实际课时计算,并纳入课堂考勤,后期依据《学生手册》相关规定给予纪律处分。

三、做好安全防范工作

(一)各学部要组织各专业班级在放假前开展安全教育活动,根据《假期安全教育内容提纲》内容(附件4)以及各学部具体工作安排,有针对性地开展安全教育警示工作。

1.做好安全隐患排查。各学部要按照学院要求,认真组织人员对本学部进行一次全面细致的大检查,要覆盖防火、防盗、防毒安全、饮食卫生安全、校舍安全、危险化学品安全、防汛防灾安全等方面,发现隐患要及时整改,重大隐患要向学院相关职能部门书面报告。

2.用电、用水安全。老化的线路、不合格插座要及时更换,不要私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾,确保用电安全。学生不要在宿舍内使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。离开办公室、宿舍及住处前要做一次彻底检查,关好门窗、水龙头,切断电源,关闭燃气开关。

3.财物安全。放假期间不要在办公室或宿舍存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、数码相机应随身携带或托人保管,以防失窃。提高自身的防范意识,防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗的案件发生,注意保管好自己的身份证、银行卡和银行卡密码。防止不法分子的诈骗,特别是购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信等。

4.饮食卫生安全。注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果。

5.网络安全。网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。

6.游泳安全。游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。深水的地方不去,不熟悉的水域不去。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要及时报警求救,智慧救援。

7.出行安全。外出游玩要自觉遵守交通规则,注意人身及财产安全。女生结伴出行,不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。“自驾车”外出的师生员工要牢记九个“严禁”。

8.留校与校外活动学生的安全。留校学生要注意遵守学院相关规定,注意在校期间和外出的安全。女生夜晚结伴出行,按时返校。进行社会实践的学生要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易缴纳任何押金证件,防止陷入传销陷阱,女生不单独外出约见,防止欺骗。参加校外活动时,要提前制定安全防范预案,远离易发生山洪、雷击、泥石流及山体滑坡的危险区域,严防交通事故、群体性踩踏事故、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故的发生。

9.提高意识形态防范。坚持国家意识形态安全和政教分离的原则。不参与非法组织活动,维护国家安全。严禁在校园内进行宗教宣传,维护宪法权威。树立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,相信科学,崇尚文明,反对邪教,增强抵御能力。

10.严防误入传销组织。同学们应当树立正确的人生观、价值观和就业观,严防不法分子以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,误入传销陷阱。

11.警惕校园贷。当代大学生必须充分认识到网络借贷的利弊,建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费、超前消费。提高自己的辨别能力,甄别五花八门的网络借贷软件,不要轻易泄露个人信息和个人隐私,涉及隐私和金钱的活动同学们一定要慎重对待。希望同学们在校园内以学习为重,不要过于注重物欲,不要盲目跟风和攀比,正所谓“静以修身,俭以养德”,希望同学们度过一段无悔无愧的大学时光。

12.发现可疑人员或异常情况,请及时报告学院保卫科。

13.关注天气变化,及时掌握灾情预测预报。请保持通讯畅通,发生意外及时求助。

14. 要及时对学生宿舍进行安全隐患排查,对涉及矛盾纠纷进行摸底调处。

(二)留校学生要自觉遵守《广西大学行健文理学院学生住宿管理办法》,注意个人生命财产安全,不允许通宵熬夜、酗酒、留宿异性、深夜不归,有异常情况要及时报告。

(三)放假期间,未经允许,各班级、学生组织不得擅自组织学生到校外开展任何形式的集体活动;在校园内活动的人员要注意保持校园环境清洁,注意防火,确保场所安全。

四、做好辅导员24小时值班安排

各学部辅导员、班主任要保持通讯24小时通畅,凡学生中发生突发事故和紧急重大事件,要及时报告并妥善处置。请各学部于9月20日中午12:00前,将《法定假日期间学生管理工作负责人登记表》(附件3)纸质版交至学生工作部学生事务科办公室。(表格电子版发邮件:xjstudentwork@126.com

五、相关联系电话

发现治安问题要及时报保卫部门并同时报学院党政办公室,紧急情况可同时拨打110(公安报警)或119(火警)。广西大学保卫处值班电话:3235110;学院保卫科24小时应急值班电话:3223332;水电科办公室电话:3238505,若遇值班水电师傅巡查线路,可拨打学院保卫科24小时应急值班电话报修。

附件:

1.节假日学生离校去向情况统计表

2.节假日学生返校情况统计

3.节假日学部学生管理工作负责人登记表

4.假期安全教育内容提纲

5.节假日未按时返校学生名单



学生工作部

2018年9月13日


上一篇:关于2018-2019学年度学生证火车优惠卡充值的通知
下一篇:关于开展2018-2019学年第一学期“天行健”特色主题班会的通知