我院召开2017-2018学年第二学期第一次全体学生工作者会议

来源:学生工作部、团委 时间:2018年03月13日 19:02 作者: 蒋蕙璠/文 龙一菲、张倩/图 点击:

3月8日上午,我院在第一会议室召开新学期第一次全体学生工作者会议,会议旨在新学期初“统一思想、确定目标、凝心聚力、再创辉煌”。院党委副书记严沛军出席会议。会议由学生工作部部长于萍主持。

严沛军在会上首先向女同志们致以诚挚的节日问候。接着,他作了题为“真心真功真能真美为团学工作施彩”的讲话。他以党的基本知识问答开场,通过提问的方式检验大家的日常政治学习情况,他强调作为共产党员,必须要坚定“四个自信”,增强“四个意识”。随后逐条讲解了好干部的五条标准“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”,要求大家时刻以共产党员的标准严格要求自己,踏实做好各项工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

然后,严沛军分享了其在寒假期间的所见所闻和感悟,从维系固牢亲情、乐善、文化与读书、美食养生等4个维度,用自己的亲身经历讲述中国传统文化的魅力及传承的重要性,用自己的实际行动阐释了何为孝、何为乐善和感恩,让大家感受到了“以文乐道、心欢业韬”的胸怀与心境。

接着,他详细讲述了成功人生的五大关键因素:勤、善、诚、信、精。以及五大因素与人生成功的关系:人生,以勤补拙;以善待人;以诚做事;以信守诺;以精务业。同时结合学生工作实际,给大家解读了决定人一生的“五种能力”:1.应对逆境的能力;2.舍得的能力;3.专注的能力;4.博信的能力;5.沟通的能力。

最后,严沛军希望全体学生工作者“真心敬业业韬雄,真功历练事朝红,真能叙述途锦绣,真美魅力万人崇。”

于萍在会上就学生工作部、团委本年度工作要点作了介绍,本年度学生工作以安全稳定工作为基础,思想政治教育为核心、专业化队伍建设为保障、培养学生自主学习能力为突破点,促进学生全面发展为目标、创新精品项目为提升,构建“科学化、规范化、信息化、精品化”的学生工作体系,加强全院横向、纵向沟通,逐步形成全员参与学生工作的局面。要求全体学生工作者统一目标、形成合力、务实高效。

学生工作部、团委随后布置了近期的主要工作任务,着重强调要持续关注和追踪学生返校情况、抓好学生思想政治教育工作、做好安全排查工作、做好毕业生就业帮扶和服务工作等,全力维护学院的安全稳定。

本学期新入职的7位同事也在本次会上跟大家正式见面,新同事们表示非常期待与大家一道谱写行健学生工作新篇章。

就假期作业——历练学生工作“七功”之“做与讲”,有10名辅导员代表分享他们寒假期间的亲身经历和心得感悟。发言内容真实感人,又不失风趣,引起了大家的共鸣,大家表示“做一个热爱生活、懂得生活、善于思考的人,才能开阔工作思路,丰富工作方法,最终切实做好学生工作。”

学生工作部、团委和各学部全体学生工作者参加了此次会议。

严沛军讲话

辅导员代表发言

新同事与大家见面

上一篇:学院党委理论学习中心组召开2018年第一次学习扩大会