新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院师生热议2018年全国“两会”

来源:院大学生记者团 时间:2018年03月12日 20:36 作者: 院大学生记者团/文 肖蒙蒙、蒋颖艺/图 点击:

3月3日、3月5日,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议先后于人民大会堂开幕。“两会”召开期间,我院师生高度关注“两会”动态,热议“两会”时事热点并认真学习领会“两会”精神。师生们纷纷就“两会”的期待点、关注点表达了自己的看法。

学院办公室主任尹江霞在接受采访中说:“两会正在进行中,老师和同学也都在积极关注。社会保障、教育改革、反腐败、脱贫攻坚和环境保护等都是今年两会的热点。而对于教育改革这一热点,我认为教育问题已经不仅是强国根本,也跟亿万家庭紧密相关。现在教育资源分配存在失衡现象,国家对“乡村弱,城镇挤”的问题制定出了具体的改善方案。少年强则中国强,我认为‘少年强’指的不只是学习能力、创新能力和动手能力等外在能力强,而应该还指良好的个人修养。我们教师也应注重对学生思想品德和素养方面的培养,尤其是尊师重道这一方面。不过我认为不仅要让学生学会尊重老师,还要让社会更加认同教师这份职业。”

人文学部分团委书记莫盛程对两会的召开满怀期待,他表示,作为一名教师,十分期待能够在两会中熟悉政府的工作报告或政府今后的五年计划,希望能对教师的培训、教师待遇以及教师怎样提高教学能力等方面内容有所了解。除了关注国家对教育板块的新举措以及对教育建设的投资力度和改革力度,他还关注着提高个税交纳标准等民生问题。他认为学生也应对国家政策也要有一定的了解,这对学生树立工作目标和规划职业生涯具有积极作用。

人文学部教务员刘明则比较关注脱贫攻坚这一话题。他与记者分享了一组数据:截至2015年底,广西贫困发生率比全国平均水平(5.7%)高4.8个百分点。脱贫任务关乎全中国的整体发展前景,经过2016年精准扶贫,广西全区贫困人口从2010年末的1012万人减少到2015年末的425万人,贫困发生率从23.9%下降至10.5%。在这样稳步向前的大好局面下,他希望今年两会的召开能使脱贫工作有更大进展,并祝愿祖国的未来更好。

对于2018年全国“两会”,同学们也有自己的期待。

关于医疗改革,财务管理162班的冯怀龙表示,医疗改革应成为关注点之一,医改是关乎群众切身利益的大事,彻底解决看病难、看病贵等问题是群众的热切期盼。身体是革命的本钱,医疗改革是他对两会最大的期待点。

土木工程2016级的秦嘉伟在采访中说说:“我对两会的期待在于代表们提出的议案符合广大人民群众的切身利益,并且有利于国家的发展。房地产税的调控以及对环境保护与整治这两个话题引起了我的关注。首先房价对于我们这种即将步入社会的年轻人来说是一个大问题,我认为建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展,也是提升人民幸福感的重要一步。其次环境问题也是与我们每个人息息相关的,只有环境变好了我们才能有更好的生活,在现代社会快速发展的同时也不能忽略对环境的保护。”

外语2017级4班的韦睿说:“两会提到深入推进供给侧结构性改革,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费降低百分之三十,我认为这一举措可以减轻人们使用流量的负担,惠及消费者并实现提速降费,为建设数字中国加油助力。”

拥有新时代特征的“两会”承载着全国人民对美好生活的向往,我院师生信心十足、充满期待。从全国“两会”召开前夕至今,校园里全国“两会”宣传氛围浓郁。院党委党群工作部,学生工作部、团委充分利用户外电子显示屏滚动播出全国“两会”宣传标语,在校园醒目位置制作悬挂全国“两会”宣传标语,营造出良好的宣传氛围,提升了我院师生对全国“两会”的知晓率;党群工作部还在微信及QQ平台开展“广西大学行健文理学院师生2018两会热点调查问卷”活动,为师生搭建了参与平台;学生工作部、团委派出学生记者团、新媒体工作站成员开展“两会”热点采访活动。通过系列宣传,在我院广大师生中迅速掀起了聚焦“两会”,聚焦热点,关注社会,关注国家的热潮。



校园户外宣传氛围浓郁

我院师生积极参加微信、QQ问卷调查




上一篇:我院召开第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动会
下一篇:我院举行新学期“天行健”升国旗仪式