新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

学生工作部副部长李双与后勤保卫部副部长罗瑞恒谈学院2017级学生军训

院大学生记者团 时间:2018年01月19日 11:19 作者: 朱海燕/文 程舒琪、文贞力/图 点击:

导语:1月12日,院大学生记者团记者朱海燕就今年学生关心的军训热点问题采访了学生工作部副部长李双与后勤保卫部副部长罗瑞恒。访谈实录如下:

 

罗瑞恒在接受院大学生记者团记者采访

 

朱海燕:罗副部长您好,今年是我院首次进行冬训,时间上与其他部分院校相比是较早的,选择这个时间军训的原因是什么?

罗瑞恒:第一,我院一直重视学生军训工作,在推进教育、教学改革的同时,也在探索教学计划和军训工作有效衔接与结合的道路。将军训时间安排在冬季,是我院探索的工作思路之一;第二,冬训能够有效避免学生身体不适等突发情况发生,保障军训活动的正常开展; 第三,部队经过改革后,聘请难度增大。我院选择冬训能够避开军训高峰期,有助于找到更多、更优秀的教官;第四,军训处于教学实践周,学院的各个部门都处在工作状态,能够为军训提供完善的保障服务。

朱海燕:今年实践周与军训一起进行,请问这一做法的意义是什么?为此学校做出了哪些调整?

罗瑞恒:意义有两点:一是实践周与军训一起进行能够使教学计划和军训工作有效衔接与结合;二是可以有效减少军训对高年级同学学习的影响。对此,学院将高年级处于教学周的实践项目调整于期末进行,让低年级的同学可以全身心投入军训中,做到实践、军训两不误。

 

李双在接受院大学生记者团记者采访

 

朱海燕:李副部长您好,今年军训首次设置助理教官,原因是什么?请问他们的工作职责是什么?

李双:今年新增助理教官的原因主要有两点:一是希望能够从四个方面发挥退伍军人的先锋模范作用:军人的责任感、使命感,军人作风,军人的纪律,军人的意志;二是担任助理教官的经历有助于退伍返校学习的学生尽快完成从军人向大学生的转变,并提高他们的组织等各方面能力。他们的工作职责有四点:第一,树立军人风范,树立纪律榜样,做到退伍不退色、退伍不退志气;第二,协助教官、军训指导员开展各种竞赛活动、军训日常管理等工作,调动全连人员积极性和创造性,保证训练任务的完成;第三,做好信息员工作。将军训各方面情况反馈给指导员,并提出意见和建议;第四,做好征兵宣传工作,号召行健青年积极参军入伍、保家卫国。

朱海燕:今年的军训项目新设有瞄靶射击、防恐防暴演练、安全教育理论课,学院为什么选择添加这三个项目?目的是什么?为此学院做了哪些工作?

罗瑞恒:选择新增这三个项目的原因有两点:第一,这些项目都是有效且实用的军训项目,迎合了同学们的需求和喜好;第二,这是我国国防教育的需要,这些项目不仅有助于增强同学们的国防意识、安全意识等,还可以提高同学们保护自身安全的能力。为此我院做了以下工作:我院与枪支单位签订了《安全条例》,并且征求单位对于枪支教学、使用方面的建议。同时,我院还成立了枪支教学管理队伍,安排专门人员负责借枪、运枪、发枪、教学、看护、收枪、还枪等方面的工作。在训练过程中,教官以及助理教官需强调枪支的使用要求,严格按照管理规定进行教学。此外,学院专门聘请专业团队进行防恐防暴演练教学。为了让同学们能够较为系统、完善地学习安全理论知识,学院聘请了专业的老师统一备课、学习,再将安全教育理论知识传授给同学,并为同学们安排了固定教室进行安全教育理论课的学习。

朱海燕:军训期间的雨天很多,如何保障军训工作的顺利开展?针对此次军训,学院在各方面还做了哪些保障工作?

罗瑞恒:学院会根据天气,把室内、室外的军事训练与学习结合起来,做出训练项目日程上的调整,并在雨天为同学们物品的摆放提供帐篷,有效保证所有军训项目的正常进行。在物资方面,学院食堂会在固定时间段为同学们提供开水和姜糖水,并延长供餐的时间。学院还为教官配备了口哨、对讲机、话筒等设备,保障教官教学工作的顺利开展。

朱海燕:请问除了以上提到的内容,今年军训与以往相比较还有什么不同的地方?

罗瑞恒:在文体活动方面,由原来的文艺晚会改为军歌合唱比赛。在消防安全演练方面,场所由教学楼、宿舍改为活动中心。在军训汇演方面,方块队新增战术方队进行防恐战术的表演。

 

上一篇:后勤保卫部召开2017年工作总结暨2018年工作布置会
下一篇:我院在2017年“全区高校辅导员工作优秀论文”评选活动中荣获佳绩