新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院举办第三十九期“天行健”辅导员讲坛

学生工作部、团委 时间:2018年01月17日 14:40 作者: 刘子懿、龙一菲/文 陈恩贤、常帅/图 点击:

为了加强我院辅导员队伍建设,提升辅导员的业务能力。1月12日上午,我院于第一会议室举办了第三十九期“天行健”辅导员讲坛,院党委副书记严沛军出席了论坛并做主题报告,论坛由学生工作部部长于萍主持。

严沛军在第一部分的报告中以《我的养生践行心得与思考》为主题,他说习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活的需要日益广泛,在安全、环境等方面的要求日益增长,健康是我们开展好工作、学习的基础。在谈到如何践行养生时,严沛军结合自身经历,从中国传统文化角度出发、从日常的饮食起居开始、从生活中点滴小事入手,介绍了许多实用有效的养生之法,希望大家每天做足“四事”,即合理膳食、充足睡眠、适当运动、心态平和;做实“四走”,即走下网络、走出宿舍、走向操场、走上竞技台。最后他呼吁大家,世界上最珍贵的是水、阳光和空气,最好的养生都是免费的,最好的药物是习惯,最好的医生是自己,愿大家持之以恒,拥有健康的身体。

在第二部分的报告中,严沛军通过习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”这句话,引出了《汇报人、答传人、响应人》为主题的报告。报告结合以工作简报的形式汇报军训工作这一实例,为我们阐述了什么是汇报人、答传人和响应人,并强调了在日常工作中做好汇报、答传和响应的重要性。他指出,我们的工作应该井然有序,注重各部门相互沟通协作,发扬“马上就办”的精神,创新工作方式。以把学生培育成人为学生工作的核心,开创全员、全过程、全方位的“三全”育人的大思政工作格局,积极做到“思路定出路,方略有谋略;严抓出佳绩,学工有角落。”

院团委书记,学生工作部副部长、部长助理、各学部党委副书记和全体辅导员参加了此次讲坛。

 

第三十九期”天行健“辅导员讲坛在第一会议室举行

严沛军作主题报告

严沛军与老师们互动

 

上一篇:我院召开2017年度学生工作评优展示大会
下一篇:我院实践教学周教学活动开展顺利 院领导到实践教学一线检查工作