新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院开展军训防恐防暴技能训练

院大学生记者团 时间:2018年01月10日 18:18 作者: 朱海燕/文 常帅、程舒琪、文贞力/图 点击:

为响应党的十九大报告中提出的“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”的要求,强化学生国防教育观念以及提高自我防卫能力。1月9日,我院2017级军训学生在体育馆进行防恐防暴技能训练。学生工作部副部长李双,后勤保卫部副部长罗瑞恒,各学部军训指导老师参观本次演练。

这是我院首次在军训期间加入防恐防技能训练,学院为此聘请专业团队开展演练,教官协助各连队按先后顺序组织参加训练。训练开始前,罗瑞恒要求同学们听从教练指挥,认真掌握动作要领;注意安全防范,保管好个人财务,以保证人身财产安全。演练团队总教练结合近年来不少大学生在外出旅游或回家途中遭遇意外情况,强调了掌握防范应对暴恐事件技能的重要性,希望同学们认真学习,提高安全防范意识和防身技能。

此次本次训练以现场教学、亲身体验、交流互动、模拟实战等方式进行,内容涵盖了如何应对突发安全事件,以及对敌格斗要领和自我防护等内容。在训练过程中,教练们分别进行了“破正抱腰”、“破双手卡脖”、“破斜砍杀”、“破正面砍杀”四项基本技能的演示,训练同学们当遇歹徒用手抱住腰时、被歹徒压倒并卡住脖子时,或是歹徒拿刀朝自己砍来时,该如何有技巧的化解险境,使自己脱险。

“当歹徒用手抱住你的腰时,要将右手从对方双手中穿过,握住对方的下巴,左手固定后脑勺,利用手臂转向力量将对方打倒”、“当歹徒用刀朝自己正面砍来时,我们可以右脚向后退一步,头和背稍微下弯,用双手将背包迅速举过头顶以应对歹徒的袭击”,教练一边演示,一边跟同学们讲解知识要点和动作要领。同学们认真观看教练的动作解析,演示结束后,在教练的指导下,同学们精神饱满,根据动作要领进行实战演练,教练逐一帮助、指导同学们,并纠正错误动作,最后对学生进行动作抽检。

在模拟实战环节,教练假扮恐怖分子混入学生当中持刀砍人。面对“模拟歹徒”的威胁,同学们临危不乱,使用刚刚掌握的技能迅速进行挡护,保障了自身的安全。

通过这次防恐防暴技能训练,同学们的安全意识得到增强,掌握了基本的防范技能,提高了对具体问题的实际处置与操作能力。

 

团队总教练在给同学们讲演练注意事项

动作指导为同学们演示“破斜砍”动作 

教官纠正学生动作

教练为同学们示范防恐动作并讲解

教练为同学们示范防恐动作并讲解

教练与学生配合演示手锁动作

模拟实战环节

同学们进行“破双手卡脖”动作练习

同学们进行防恐防暴练习

同学们进行实际操作练习

各学部辅导员、班主任观看防恐防爆技能训练

 

 

上一篇:我院与横县马山乡卫民村委小学建立大学生实践基地 助力精准扶贫
下一篇:我院召开2017级学生军训开训动员大会