新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

院领导出席学部班主任说课比赛 提出做好学生工作应具备七个基本功

人文学部 时间:2018年01月08日 17:45 作者: 吴美姗/文 冯殷/图 黄健/编辑 点击:

1月4日下午,人文学部第三届班主任主题班会说课比赛决赛在5教207教室举行。院党委副书记严沛军观看了比赛并讲话,提出做好学生工作应具备头功要先行、脑功要勤思、腿功要深入、心功要有情、口功要精彩、手功要文深、身功要模范等七个基本功。

本次比赛的主题是“知校、爱校、荣校”,目的是为班主任提供了一个展示和学习平台,对班主任教育理念的更新,育人水平的提升和班级管理水平起促进作用。

进入决赛的十位班主任依次对本班班会进行说课展示。中国语言文学类2017级3班班主任杨叶老师采用“定向活动”+“学生展示”环节来开展班会,活动内容新颖,学生参与度高,通过学生的自我思考和体验,将“知校、爱校、荣校”映入学生的内心;外国语言文学类2017级6班班主任黄一臻老师将自己的亲身经历和专业知识相结合,讲述了她与学校之间的深厚感情,同时也将这份情感传递给了班级学生;新闻学2017级班主任黄佳老师通过选择题的方式层层递进,在提问与回答当中,加深了学生对学校历史与现状的了解,调动班会的气氛;广告学2016级班主任刁莉老师运用校园内存在的不文明反面实例,让学生在思考中深刻感悟,什么才是真正的爱校和荣校。班主任们采用丰富多样,同时又是学生喜闻乐见的形式来开展主题班会,充分展示了他们的班会组织技能。

严沛军对比赛进行了精彩点评,他一方面充分肯定了说课班主任的出色表现;另一方面对班主任在说课过程中存在的瑕疵提出了意见和建议,让班主任十分受益。尤其是他款款道来的自己对班主任工作的切身体会和丰富的学生工作经验,深深激励了在场的所有班主任。他说:“做好学生工作,抓思路抓调研才能精准施策,抓推进抓落实方能开花结果。实干就是能力,落实才是水平。做事的最高境界就是不疾而速,就是说看着你没有奔跑,但是你比奔跑的人更先到达目的地。班级管理的最高境界是无为而治,不疾而速!”。他告诉班主任,在任何一个方面,都应该尝试亲手做一些事情,大胆告诉学生你可以做什么,而且会做的很好,让学生看到你更多的才能,从而敬佩你,愿意听从你的教诲。对于如何成功开展主题班会,严沛军根据自己的学生工作经验,建议班主任采用比较法、提问法、模范法、班会浓缩版等方式,可以很好的调动学生的参与度和班级气氛。最后严沛军提出了做好学生工作应具备七个基本功,分别是“头功”要先行(想);“脑功”要勤思(记);“腿功”要深入(做);“心功”要有情(谈);“口功”要精彩(讲);“手功”要文深(写);“身功”要模范(领)。

院学生工作部部长于萍、团委书记李丽华,人文学部党委书记苏道稳、副书记汪桂芬,学生工作部副部长李双担任决赛评委。学生工作部、各学部辅导员以及人文学部全体班主任到场观看了比赛。

 

比赛现场

严沛军讲话

老师在精彩讲课

领导与老师们观看比赛

严沛军为获得一等奖的班主任颁奖

于萍为获得二等奖的班主任颁奖

苏道稳为获得二等奖的班主任颁奖

教师集体合影留念

 

 

 

上一篇:我院与南宁世伦教育咨询公司签订校企合作协议
下一篇:我院举行“我们行健人”文艺晚会