【党史学习教育】我校召开党史学习教育专题学习暨校党委理论学习中心组2021年第三次 集中学习(扩大)会

来源:校党委宣传部 时间:2021年07月08日 16:05 作者: 赵毅/ 文、图 点击:

76日下午,我校在第二会议室召开党史学习教育专题学习暨校党委理论学习中心组2021年第三次集中学习(扩大)会。校党委书记陈信存,校长、校党委副书记曾冬梅,校党委副书记、纪委书记李建国,校党委副书记严沛军,副校长陈洪涛、莫降涛、莫锋,校长助理尹江霞出席会议。副校长陈树莲、总会计师卿秀玉列席会议。陈信存主持会议。

会议现场

全体与会人员集中深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习领悟党的教育方针。为推进党史学习教育,全体与会人员还集体观看党史学习教育纪录片《百炼成钢》节选片段,回顾中国共产党发展历程上的一些重大事件和重要决策。

会议指出,习近平总书记 “七一”重要讲话全面的回顾了建党100年来,我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟伟大道路,创造伟大事业,取得伟大成就,庄严宣告了我们实现了第一个百年奋斗目标——在中华大地上全面建成小康社会,深刻的总结了伟大建党精神,饱含了对党一百年的深情与赞美,闪亮着科学真理的光辉,体现了党的初心和使命,彰显了百年大党的自信和情怀,为我们奋进新时代走好新征程,提供了根本遵循。

会议现场

曾冬梅在发言中强调,没有共产党就没有新中国,没有伟大的党就没有我们现在的幸福生活。习近平总书记的“七一”重要讲话第二次吹响了中华民族伟大复兴的中国梦的号角,催人奋进。学习贯彻落实习近平总书记 “七一”系列重要讲话精神是当前和今后一个时期学校的一项重要政治任务。各单位和全体党员干部要学深悟透,准确把握习近平总书记对以史为鉴开创未来提出的“九个必须”的要求,为此,曾冬梅提出三点要求。一是要提高政治站位;二是要加强党的领导;三是要走好新的赶考之路。将学习成果转化成学校教育改革发展的强大动力,努力把学校建设成为特色鲜明高水平的本科层次职业大学。

陈信存在发言中指出,习近平总书记“七一”重要讲话全文,回顾了中国共产党百年光辉历程,庄严宣告我国实现全面建成小康社会,鲜明提出了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言。

会议认为,党的教育方针是党对教育工作的根本指导思想和总政策,统领教育工作的目标和方向,是指导整个教育事业发展的原则和纲领。十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于教育的讲话,提出了一系列新理念、新思想和新观点,解决了新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为全面贯彻落实新时代党的教育方针,推动学校教育工作。落实立德树人的根本任务指明了方向。

会议强调,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,今年4月29日,经第十三届全国人大常委会第二十八次会议审议,重新修订发布了《中华人民共和国教育法》,其中第五条修改为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,将党的教育方针落实为国家法律规范。我们要深刻理解领悟把握新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,一是要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人;二是要加强对学生的德育工作;三是要引导学生遵法、守法、学法、用法;四是要做好生命教育、生存教育、生活教育。

陈信存在总结讲话中要求,学校全体党员干部、师生员工要认真学习贯彻落实习近平总书记 “七一”重要讲话精神和新时代党的教育方针。一是把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,成为当前思想理论武装的重中之重;二是立足落实立德树人根本任务,深入谋划如何让“七一”重要讲话进教材、进课堂、进头脑。三是深入宣传解读“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵和基本精神,全面展示学校贯彻落实的具体举措和实际成效。四是把学习“七一”重要讲话与学校合并转设、校园安稳、招生就业、师生权益、疫情防控等当前重点工作紧密结合起来,着力解决师生急难愁盼的问题。五是要认真开展党的教育方针贯彻落实专项行动,不断提升办学治校、教书育人的质量和水平。

校领导李建国、严沛军、莫降涛同志在会上就学习心得体会作中心发言。学校党委理论学习中心组全体成员、非党员部门主要负责人参加学习。

上一篇:【党史学习教育】校领导参加人文学部学生党支部组织生活
下一篇:我校师生在2021年全区“学生资助政策宣传月”主题比赛活动中喜获佳绩