新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我校学子荣获第14届“西门子杯”​中国智能制造挑战赛一等奖

来源:理工学部 时间:2020年09月14日 17:08 作者: 义琦、覃传妹、杨进雷 点击:

       近日公布的第14届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“西门子杯”)全国总决赛获奖名单中,我校陈良凯、何时岳同学喜获一等奖。

       今年的“工业自动化”(线上)赛项比赛综合了往年“流程行业自动化”与“离散行业自动化”两个赛项的比赛内容,并且在比赛中穿插考察两个赛项的比赛内容。将离散行业自动化和流程行业自动化两个赛项综合统比,对参赛选手的知识储备要求提高,比赛难度较往年有大幅提高,我校获得两个一等奖,含金量十足。

       受疫情影响,今年“西门子杯”由往年的线下现场比赛改为线上比赛。本届比赛为历年首次进行的线上比赛,受场地、设备、人员、比赛平台环境等限制,比赛推进十分艰难,但我校学子参赛热情不减,比赛准备充分。此次我校参加了 “西门子杯”工业自动化(线上)赛项,此赛项有全国将近两百所高校的5000余支参赛队,各参赛队经过资格赛、初赛两轮比赛后,最终有130所院校的196支队伍进入全国总决赛,我校两支队伍分列其中。

       本次线上比赛需经过3轮比拼:资格赛——初赛——决赛,每轮比赛均由全国各大高校代表队共同进行角逐。比赛时间从7月初一直持续到到8月底。参赛队伍多,比赛时间长,选手均处于高压、紧张的状态下对自己的程序进行反复调试,只有基础扎实和坚持不懈才能走到最后。

       我校历来十分重视“西门子杯”等学科技能类竞赛,相关部门在比赛的前半年已经组织动员好队伍并开始培训比赛相关知识,由义琦、覃传妹老师组织并开展多次线上培训工作及远程指导,同时邀请往届在总决赛中获奖的选手为本届参赛队员们传授比赛经验与知识。在学校的支持、老师的指导和同学的努力下,我校终获二个全国一等奖。

       本次竞赛的成绩离不开学校对实践课的重视和对学科竞赛的大力支持,也离不开参赛队员们自立自强、坚持不懈的精神。参赛同学表示将继续努力,以身作则,为竞赛梯队建设和学院的发展做出更大贡献。


       附:我校选手参加第14届“西门子杯”中国智能制造挑战赛具体获奖情况:


全国总决赛

一等奖

陈良凯、何时岳

初赛

特等奖

陈良凯

一等奖

何时岳

二等奖

李善鹏、曾国峻、孙启辉、赵覃聪、杨进雷

三等奖

郭荣、卢安庆、王猛、周炳佳





上一篇:喜报:我校入选教育部国防教育特色学校
下一篇:我校举办2020年专升本学生卫生防疫知识和安全知识入学教育讲座