新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

校领导指导学生返校工作并深入走访学生宿舍

来源:学生工作部、校大学生记者团 时间:2020年09月09日 12:44 作者: 唐婧恺、黄钰婕/文 唐弘、刘倩妮/图 点击:

      为做好学生开学返校工作,9月6日上午,校党委副书记严沛军亲临现场查看、指导返校相关工作,并带领我校学生工作部中层和各学部分管学生工作副书记、副部长一行深入走访学生宿舍。

      严沛军首先了解了我校学生返校情况,同时对战斗一线的老师们表示感谢,并强调在学生返校工作中务必严格落实防疫要求,保证防疫物资储备充足,要关心学生返校后吃住需求,时刻关注学生成长。对此,严沛军向学生工作部和各学部提出三方面要求,一是要做好大学生的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;引导学生正确看待各级部门的防疫工作,不造谣不传谣不信谣;做好爱校荣校教育。二是要帮助学生树立明确的学习目标、制定有效的学习计划,不断夯实专业基础。三是要做好安全稳定和常态化疫情防控下的学生管理和服务工作。要关心学生由线上学习转变为线下学习过程中遇到的问题,有针对性地改进工作方法;抓实班主任工作,班主任要经常性的深入宿舍、班级,充分与学生沟通交流,掌握学生思想动态,强调遵规守纪问题,做好班级管理工作。

      随后,严沛军一行来到学生宿舍关心和慰问返校学生。严沛军与同学们进行亲切交谈。他指出,作为新时代大学生要做好以下几个方面:一是努力学习,打牢基础,端正思想,把握住机遇。作为学生,学习是第一要务,要有明确的学习目标和人生规划,并为之努力拼搏;二是培养家国情怀,拥有大格局。青年学生应志存高远,把个人规划和国家建设相结合,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人;三是注重身心健康发展,科学做好疫情防护措施、注意宿舍卫生和用水用电安全、合理作息和饮食、加强锻炼,保持良好的心态和身体素质。

      走访过程中,严沛军多次向学生强调培养自律意识,要德智体美劳全面发展,争当新时代弄潮儿。当严沛军看到一名学生的书桌上摆放了许多课外的书籍读物后,充分肯定了这名学生的阅读兴趣,由此引申出“修身、齐家、治国、平天下”“战文化”“富文化”和“强文化”等中华优秀文化的内涵意义。最后,严沛军提醒同学们:很多专业知识仅靠同学们在课堂上的学习是不够的,要靠参加一些实践实习活动去补充,勤读书是最好的、最有效的学习,这样的补充才能使专业学习更加得心应手。

      在学校领导和各部门教职员工的共同努力下,我校学生已于9月4日至6日按年级分批错峰返回校园,2020年秋季学期学生返校工作顺利完成。学生返校后,我校将进一步加强学生在校期间疫情防控常识宣传教育,落实体温监测,严格日常管理和校园出入管控,积极开展返校学生思想教育和心理辅导,引导学生尽快适应新学期校园生活,全力确保常态化疫情防控期间学生身心健康和校园安全稳定。

      学生工作部部长于萍,副部长陈仕峰、刘鹏,商学部党委副书记章琴、副部长蒋蕙璠,理工学部党委副书记劳雄飞,人文学部党委副书记莫盛程陪同走访。

 

严沛军带队走访学生宿舍

严沛军现场指导学生返校工作

严沛军与学生亲切交谈

严沛军与学生亲切交谈

学校防控措施安全到位,这是返校学生在接受学校门岗体温检测

 

 

上一篇:习近平:不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 不断作出新的更大贡献
下一篇:校领导检查2020年秋季学期开学教学工作