新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

人文学部举行2019年青年教师教学竞赛决赛

来源:人文学部 时间:2019年11月28日 11:48 作者: 农慧、韦如意/文 肖景凤、农琦、胡肖雯、饶海红/图 点击:

不忘初心,筑梦课堂。为进一步提升教育教学能力,深化教育教学改革,提高教育教学质量,有效促进教师间的沟通与交流,“人文学部2019年青年教师教学竞赛” 决赛于1126日在第三教学楼107教室隆重举行。

本次教学竞赛一共分初赛和决赛两个现场比赛环节,第一环节初赛是各专业以教研室为单位开展,5040岁以下的青年教师参加了比赛。各系经选拔共推荐了16名教师参加了本次决赛,其中包括10名久经“教场”的老教师及6名新入职教师。比赛于1400开始,参赛选手从教学设计、课堂教学、教学反思三方面内容依次进行现场教学。人文学部部长覃玉荣、副部长宁静、副部长农凯清、副部长李文波、传媒与艺术系主任谭典、语言文学系副主任唐晓妍、大学英语系副主任周瑶担任本次赛事评委,学部党委书记苏道稳、党委副书记莫盛程及学部全体教师均到场观摩比赛。

整场比赛精彩纷呈,气氛活跃,不时爆发出热烈的掌声。各参赛教师教学方式灵活、讲授生动, 互动积极,课件精美,较好地展示了中文、传媒、外语、声乐、设计等不同类型课程的教学特色,同时还积极使用超星、雨课堂、音壳等先进教学技术进行教学新模式探讨,展现了人文学部青年教师向上进取的良好风貌。

经过激烈的角逐,根据评委现场打分进行排名,最终,甘静雯、李叶获得本次大赛一等奖;黄一臻、钟丽琳、李奕、苏小燕获得本次大赛二等奖;李华星、颜娜琪、黄栎伊、林晓凤、区高洁获得本次大赛三等奖;牟炼、肖春庆、周林升、韩海鹏、李易津获得本次大赛优秀奖。

赛后,人文学部部长覃玉荣教授对本次竞赛进行了点评。她首先指出教学过程中尤为重要的几点要素:教师对教学目标、教学重难点的确定、教学过程中重难点突出以及有效教学技巧等对教学实现的重要性;其次,指出所有参赛老师的亮点,并高度肯定了各参赛老师的授课方法与教学理念以及合适教学挑战度。最后提出了三点建议:第一,教学应更好进行文化元素植入,增加课堂的人文性;第二,教学应结合内容和实际更好融入思政教育;第三,教学应再活化互动形式,进一步提升课堂的深度和广度。

此次教学竞赛的成功举办,不仅是对新老教师教学能力的一种历练,也是人文学部优秀教师课堂风采展示的良好交流机会,对深化教学改革起到较好地促进作用。学部将从本次决赛中推选6名老师参加学院的教学竞赛。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:我院学子荣获2019“外研社”全国英语写作大赛广西区复赛一等奖
下一篇:学院领导为人文师生党员上“初心使命永不忘,精神作风促发展”专题党课