新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院举行“西门子杯”中国智能制造挑战赛招募宣讲会

来源:院大学生记者团 时间:2019年11月07日 13:20 作者: 黄静文/文 赵湾湾、岑丽霞/图 点击:

为了让同学们了解更多“西门子杯中国智能制造挑战赛(以下简称“西门子杯”)赛事内容,鼓励同学们参赛,促进我院学子全方面发展。113日上午 ,我院“西门子杯招募宣讲会在教学楼4-616控制工程实验室召开。理工学部教师义琦、覃传妹、陈莹,往届赛事指导老师胡宁峪出席宣讲会,往届参赛选手建电16级宋柏涛、电气173班陶进、自动化16级农红丽、自动化17级唐英杰作分享。参加本次宣讲会的均是对西门子杯中国智能制造挑战赛感兴趣的学生。

“西门子杯”竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。我院学生从2012年开始每年都参加该项竞赛,其中2012年、2013年、2018年、2019年我院承办该项竞赛分赛区比赛,我院学生在竞赛中成绩优异,曾获得全国特等奖、一等奖、二等奖等多个奖项。

宣讲会上,宋柏涛首先为与会人员介绍了“西门子杯”的基本信息及参赛意义,随后陶进、农红丽、唐英杰依次向同学们介绍了 “流程行业自动化”、“离散行业自动化”、“运动系统设计开发”三个赛项的赛项设置、赛项赛制及往届我院学生获奖情况。同时,他们鼓励同学们积极参赛,努力学习,争取拿到自己想要的名次。他们认为,参加“西门子杯”比赛不仅可以学到更多的知识,培养工程的思维方式,而且在团队合作中也可以收获意想不到的快乐。

义琦老师在宣讲会上鼓励同学们参赛,她认为,参加该项竞赛可以增长学生的见识,增加学生参赛履历,对以后学生的就业有很大帮助,并指出我院将增强师资力量帮助本次参赛学生。覃传妹老师表示,我院将继续争取承办该竞赛的分赛区,为我院参赛学子争取主场优势,希望参赛同学能坚持参加培训,并在这过程中提高自主学习能力、逻辑思维能力。

优秀人才培养是“西门子杯”一直秉承的理念与宗旨。在中国制造2025的时代背景下,智能制造已经成为国家制造业进一步发展的战略目标。为推进教育部卓越工程师教育培养计划,制造业全面升级、智能制造业全面推广培养、选拔急需的优秀人才成为挑战赛最为重要的任务。

本次宣讲会在热烈的掌声中结束,随后各位宣讲人为与会同学展示了比赛所用的设备及基本操作。通过本次宣讲会,更多地学生对该竞赛有了具体的了解,也明确了参加该竞赛对自身的意义,为我院在该竞赛的取得再次突破打下基础。



上一篇:我院组织毕业生参加广西大学2020届毕业生(秋季)双选会
下一篇:学院领导深入各基层单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研