新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

“守初心,担使命,做新时代的奋斗者”——我院举办第五十期“天行健”辅导员论坛

来源:学生工作部、院大学生记者团 时间:2019年11月06日 11:53 作者: 袁闻笛/文 何梓榕、陈晓雯/图 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强大学生思想政治教育工作,提升我院辅导员的业务能力,1031日上午,我院于第一会议室召开第五十期“天行健”辅导员论坛,学院党委副书记严沛军出席论坛并讲话,本次论坛由学生工作部副部长刘鹏主持。

本次论坛设置理论宣讲及理论学习考一考环节,理工学部分团委书记尹倩与辅导员代表覃筱燕紧密围绕“不忘初心,牢记使命”主题展开此次理论宣讲,她们提到辅导员要不忘初心,牢记使命,服务学生,立德树人,做新时代合格辅导员,不断持续学习,提高本领,务实真干,改进作风,切实做好青年学生成长成才的引路人。

本次论坛由人力资源部部长欧伟宁主讲,欧伟宁以解读学院辅导员职称评审相关内容为主题,围绕“职称的作用”“条件是什么”“细节定成败”“时间要抓紧”等四个方面详细地介绍了职称评审的基本内容和注意事项,他指出,评定职称与教师的个人发展关系密切,职称材料的准备要注意细节,一是“总则”要把握,二是“基本”条件要遵守,三是“附则”不能丢,四是“正文”细琢磨。随后他针对辅导员老师们关心的职称评定的有关问题也做了耐心细致的解答。

院党委副书记严沛军肯定了本次论坛的意义,他强调全体学生工作者需牢记立德树人的使命,加强七项基本功的锻炼,在日常工作中要加强横向和纵向沟通,重视辅导员的专业化、职业化道路建设,打造一只勇猛精进好学维新的学生工作者队伍。严沛军针对辅导员在工作中出现的问题提出五点希望:一是要加强培养工作的预见能力,做到“曰勤曰精 曰新”,做好沿承与创新,提升科研能力,成为格局大好幸福的辅导员;二要提升工作的规范化能力,牢记工作开展的五要素,在方案、总结汇报等方面加强规范化建设;三是要提升高效工作的能力,在工作中做到见工做工、统筹兼顾、轻重缓急、学会借力;四是要锻炼团结协作能力,提升辅导员队伍的凝聚力,做好待遇留人、事业留人、感情留人和文化留人;五是要加强学习的能力,学中干,干中学,推动学习不断深入、形成常态,通过学习提高工作的综合能力,做到学习强岗;六是提升工作的维稳能力,要牢记党政同责,一岗双责,齐抓共管,做到周密部署、细化实效,紧密围绕问题导向,扎实开展各项安全隐患排查,从多方面构建安全文明有序的校园环境。

学生工作部部长于萍、院团委书记李丽华,学生工作部副部长陈仕峰、院团委副书记唐典巧、商学部党委副书记章琴、理工学部党委副书记劳雄飞以及学生工作部、院团委全体成员、各学部辅导员也参加了本次论坛。

 

严沛军讲话

 

会议现场

 

 

 

上一篇:理工学部党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党员志愿服务系列活动
下一篇:我院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第六次集中学习暨院党委理论学习中心组2019年第八次集中学习(扩大)会