新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第六次集中学习暨院党委理论学习中心组2019年第八次集中学习(扩大)会

来源:党群工作部 时间:2019年11月06日 10:33 作者: 赵毅/文、图 点击:

115日下午,我院在第二会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第六次集中学习暨院党委理论学习中心组2019年第八次集中学习(扩大)会。会议主题为“党的十九届四中全会精神 担当作为”,院党委书记徐照宏同志主持。党委副书记、院长韦増欣,党委副书记、纪委书记李建国,党委副书记严沛军,副院长陈洪涛、莫降涛、莫锋,院长助理尹江霞出席会议。总会计师卿秀玉列席会议。

会议播放了央视新闻《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、学习《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》以及中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,学习《人民日报》《人民网》相关社论和文章,学习黄大年、曲建武同志先进事迹,与会党员院领导围绕“党的十九届四中全会精神”和“担当作为”为题并结合自身工作实际逐一作中心发言。

会议指出,党的十九届四中全会专题聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大主题,总结历史性辉煌成就,制定纲领性重要文献,擘画立足长远的制度蓝图。这是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,书写下的中国特色社会主义制度建设的崭新篇章,具有重大里程碑意义。全会立足历史和现实,从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,这些优势是“中国之治”的制度密码所在,重塑了中国的国际形象。

会议强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,才能准确定位“德”的实践标准、把握住思想政治工作的核心内容;才能深刻理解高校究竟应该“培养什么样的人、如何培养人,为谁培养人”。各二级党委、各部门要组织党员和广大师生认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,迅速掀起学习高潮。党员领导干部要带头学,带动其他同志认真学,真正入脑入心,坚定广大师生的共产主义理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

会议指出,要全面贯彻落实全国教育大会上对教育改革发展提出的“九个坚持”,就要严格教学管理,完善教学管理制度,全面提高教学质量,加强中华优秀传统文化教育,扩大对外开放交流。全体教师要做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,要以黄大年、曲建武同志为榜样,做“四有”好老师,当“四个”引路人。

会议强调,学校要坚持对社会主义接班人的培养:一是加强对学生进行共产主义理想信念和社会主义核心价值观的培育;二是坚持以问题为导向,加大学生诚信和校园安全教育;三是以历史的眼光落实立德树人根本任务;四是坚持对学生综合素质的培养,做好七项基本功;五是坚持党对一切的领导,以党建带动团建;六是坚持依法治校、科学治校、维护平安校园。

会议指出,领导干部要带头做到“两个维护”,党员领导干部、各部门一把手要自觉地把工作同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能在政治方向上走偏。

会议强调,提高政治定力和政治能力,要靠学习,更要靠政治历练和实践锻炼。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。学院在改革发展的道路上不可能一帆风顺,各项事业的发展需要有能力的干部去担当作为,党员领导干部要克服守成思想、旁观思想和“怕”的思想,切实增强责任感和使命感,筑牢担当之魂; 善于学习,深入调查研究,夯实担当基础。

徐照宏在总结讲话中就学院党员干部如何贯彻落实党的十九届四中全会精神 担当作为提出几点意见:一是领导干部要带头认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路;二是领导干部要带头做到“两个维护”,对党忠诚;三是领导干部要淬炼斗争精神,对事业担当尽责。

      学院党委理论学习中心组全体成员、非党员部门主要负责人参加了集中学习。

      115日上午,全体院领导、中心组全体成员就本专题开展了自学。

 

 会议现场

上一篇:“守初心,担使命,做新时代的奋斗者”——我院举办第五十期“天行健”辅导员论坛
下一篇:我院召开新任职领导人员廉政谈话会