新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

马克思主义学院开展2019年红色主题教育研学活动

来源:马克思主义学院 时间:2019年07月13日 23:30 作者: 黎园媛/文、图 点击:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,推动党的十九大精神进入思想进入实践,值此建国70周年之际,引导思政课教师从不同角度回顾祖国70年来的辉煌历程,体会祖国日新月异的发展巨变,凝聚教师们一心向党、同心共筑中国梦的思想共识,感受马克思主义中国化的理论创新和伟大实践,加强爱国主义教育、弘扬中华民族精神。76日至10日,学院党委书记徐照宏带领思政课骨干教师一行13人,赴河北石家庄、河南林州开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育研学活动,副院长陈洪涛、莫锋参加了本次活动。

研学期间,教师们参观了正定塔元庄村、华北军区烈士陵园、河北博物院、西柏坡纪念馆、中共中央旧址、红旗渠纪念馆等地。

在正定县塔元庄村,教师们追循总书记脚步,感受新农村发展。1982年至1985年,习总书记担任正定县委副书记和书记期间,经常骑着自行车来这里调研。2008112日和2013711日,习近平同志先后两次来到这里,和这里的乡亲们话农事、谈发展。一个人口只有两千多的小村庄,总书记两次到访;不到800亩的耕种田地,却引来了河北省首家电子商务产业园。大家深切感受到习近平总书记的为民情怀和实干作风,塔元庄的经验证明了只有在中国共产党的领导下,才能使亿万农民实现梦想,踏上幸福路。

在华北军区烈士陵园,瞻仰了毛主席亲笔题词“为国牺牲永垂不朽”的烈士纪念碑,领悟老一辈革命家爱国爱党、艰苦奋斗的精神,感悟中华人民反侵略不屈不挠的革命斗志,深刻体会到今天美好生活是由老一辈革命家流汗、流血、牺牲换来的,感受今天幸福生活来之不易。时刻牢记革命先辈们艰苦奋斗的事迹,继承先烈遗志,用知识武装自己,报效祖国,服务人民。

在西柏坡纪念馆,大量的图片展版与文史资料还原了在艰苦的环境中,共产党人在抗日战争、解放战争、土地革命中的中流砥柱与历史担当精神。革命先辈从西柏坡踏上缔造新中国的“进京赶考”之路,教师们循着先辈们的足迹,继承党的优良传统,

在中共中央旧址,这个记载了中国共产党光辉的奋斗历程的地方,19485月中共中央、中国人民解放军总部进驻西柏坡,党中央与毛主席在此指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,主持召开了七届二中全会,制定了解放区土地革命等一系列改变中国近代社会进程的事件。教师们近距离感悟了当年那段激情岁月,体会到了一个真正共产党员的无私胸怀与博大胸襟,近距离感受全心全意为人民服务的精神内涵。

在红旗渠纪念馆,感受到了浓浓的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,观看《红旗渠》纪录片,让大家追随生动鲜活的黑白光影,走进那段难忘岁月,重温一段艰苦卓著,战天斗地的历史。忆苦思甜,比对今昔,获得心灵震撼,激发豪迈情怀。红旗渠是新中国成立以来社会主义建设时期一个永恒的精神坐标,是述说党和人民图存发展,追梦圆梦的中国故事。

此次红色主题教育研学活动,让思政课教师们回顾了新中国成立70周年,建党98周年的光荣历程,极大帮助了我院思政课教师了解国情,开阔视野,提高认识,接受了一次爱国主义与革命精神的洗礼,抒发了强烈的心灵体验和情感共鸣;使老师们增强了感性认识,促进了理论与实践的结合,为我院思政课教师课堂教学增加了更多生动丰富的素材;进一步坚定了老师们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步增进了老师们的职业情感和友谊,增强了作为我院新成立的年轻的马克思主义学院的团结和活力,也必将促进我院思想政治理论课建设再上新台阶。


全体成员在正定县塔元庄村村委会前合影

在华北军区烈士陵园纪念碑前合影

在西柏坡纪念碑前合影

在红旗渠纪念馆前合影


上一篇:我院举行第十三届 “西门子杯”中国智能制造挑战赛(华南二赛区)开幕式
下一篇:我院举办“行健讲坛”之“学术论坛”经验交流会