新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院举行2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全教育大会暨出征仪式

来源:院大学生记者团 时间:2019年07月05日 20:24 作者: 赵琰阳/文 李炳燃、曾敬徽/图 点击:

73下午,我院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全教育大会暨出征仪式在多功能厅隆重举行,院党委书记徐照宏、副书记严沛军出席活动,学院大学生社会实践工作领导小组成员、各学部教师团干、社会实践项目团队指导老师、学生志愿者250余人参加大会。

徐照宏在出征仪式上讲话,他充分肯定了我院历年暑期“三下乡”社会实践活动所取得的成绩,对开展社会实践活动的重要性和必要性进行了强调。为更好推进今年的暑期社会实践,徐照宏向参加活动的老师和同学们提出了三点希望:第一,希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,建功新时代。学会理性思考,自觉把坚持爱国主义与坚持党的领导相统一,把实现个人的理想抱负同实现国家富强、民族复兴紧密结合起来,从而更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;第二,希望广大同学在艰苦环境中磨炼意志品质,在向群众实践学习中增长才干,做艰苦奋斗时代青年。同学们要受得起考验、经得住困苦,尽快适应新环境,主动和人民群众打成一片。要放得下架子,弯得下身子,主动学习、虚心学习。要勤于观察,善于思考,切实提高解决实际问题的能力;第三,希望各实践团队突出主题,彰显特色,安全有序,努力提升活动质量和影响,要紧扣“青春心向党 建功新时代”活动主题,统筹安排,突出特色,把今年的社会实践活动打造成为一次坚强理想信念、弘扬时代新风、服务人民群众的品牌活动。

仪式上,徐照宏代表学院党委与商学部签署了2019年广西大学行健文理学院大学生暑期社会实践安全责任书,严沛军为2019年暑期社会实践代表队授旗。

出征仪式结束后,院团委书记李丽华对即将出征的各团队进行了安全教育培训。李丽华表示,各团队必须遵守学院暑期“三下乡”社会实践关于安全教育的要求,带队指导教师要明确暑期值班汇报制度,采取一天一报和起止报告的制度,按时将活动情况向院团委和学部党委汇报。李丽华强调各团队指导老师作为安全责任人,需要跟队前往实践活动目的地参与活动,不能让学生自行前往活动地点进行实践,否则不给予结题处理。在培训过程中,李丽华介绍了突发事件汇报流程,从政治安全、疾病安全、人身安全、交通安全、场所安全、灾害安全、主义礼节、保持联系八个方面详细做了教育和培训。同时,李丽华还对合理使用学院资助经费做了强调,希望大家在社会实践活动开展过程中对活动经费要做到专款专用,合理分配。

仪式上,党群工作部部长龚锡元宣读了院党委关于获得2019年暑期社会实践院级立项资助团队名单。“传承红色基因,争做时代新人”团队指导老师闭燕转与“探索苍梧茶文化 传承非遗青年行”——赴广西梧州市苍梧县暑期社会实践团队的冯伟攀同学分别代表院级资助的团队进行师生发言。

根据大学生社会实践领导小组的评审、论证,最终确立了《童心厚植中国梦、砥砺奋进新时代——让爱国情怀丰盈都阳镇忠武村留守儿童之心》等10个院级重点立项项目与《聚焦产业发展,助推乡村振兴》等15个院级一般立项项目。

78月,25支实践团队将奔赴区内各市县区、村镇,深入基层、学校,广泛开展理论宣讲、区情调研、教育关爱、文化艺术服务、创新创业等形式多样、丰富多彩的社会实践活动。


出征仪式现场

徐照宏讲话

严沛军为暑期社会实践代表队授旗

龚锡元宣读出征团队名单                                        李丽华作安全教育培训

师生代表发言

安全责任书签字仪式








上一篇:院领导带队开展校园安全大检查
下一篇:实验教学与固定资产管理中心组织各学部开展实验室安全检查工作