新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院召开廉政风险防控重点岗位责任人集体约谈会

来源:党群工作部 时间:2019年06月06日 18:32 作者: 曹艳霞/文 赵毅/图 点击:

65日下午,院纪委在第一会议室组织召开学院廉政风险防控重点岗位责任人集体约谈会,院党委书记徐照宏对廉政风险防控重点岗位责任人进行谈话,院党委副书记、纪委书记李建国主持会议。

李建国首先对廉政风险防控工作的成果进行简要点评,指出,集体约谈重点岗位责任人的目的是巩固廉政风险防控初期阶段工作的成果,真正落实防控分级管理制,敦促及时建立健全有力管用的防控措施,切实对高等级廉政风险开展有效防控。

徐照宏结合前期工作中发现的问题及后续廉政风险防控管理的设想提出六点要求:一、提高认识,明确目标。各单位要进一步提高思想认知和政治站位,从促进管党治党和优化发展环境的高度来提高对开展廉政风险防控管理重要性和必要性的认知,增强责任感和紧迫感,引导广大教职员工时刻树牢风险意识,自觉防控廉政风险。二、加强领导,落实责任。各单位要真正形成主要负责人亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,单位领导班子严格按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,以身作则,率先垂范,带头抓好自身和分管业务范围内的廉政风险防控。三、突出重点,统筹推进。结合本单位的工作特点,既要把廉政风险防控管理融入业务工作的全过程,又要着力防范重点领域、重要岗位和权力运行关键部位的廉政风险,使廉政风险防控与各项工作统筹安排,协调推进。四、加强考核,务求实效。把廉政风险防控作为党风廉政建设责任制内容列入年度考核中,考核结果作为评价各单位党风廉政建设责任制和年度考核的重要依据,同时作为领导人员考核、任免、评优的重要依据。确保廉政风险防控取得实效,坚决避免和克服形式主义。五、健全制度,加强监督。设置好事前预警、事中监督和事后处置三道防线,事前开展廉政教育、加强制度建设;事中拓宽监督渠道、定期自查研判、坚持动态管理,及时发现潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节,根据实际需要及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施;事后综合运用警示提醒、诫勉纠错、责令整改、及时纠正等处置措施,防止和避免风险发展成违纪违法行为和腐败问题。六、及时总结,注重创新。各单位对于已界定的风险点,要建立长效防控措施,同时不断补充和修正风险点,不断完善工作流程、健全规章制度。注重总结好的经验做法,还要勇于创新,积极探索预防腐败工作的新举措,使这一工作更科学、更有效。

李建国对本次会议进行总结。他重申徐书记提出的六点工作要求,希望大家记于心践于行。他还强调,廉政风险防控具有长期性、周期性的特点,提醒各单位在今后工作中增强两个意识,一是循规蹈矩意识,凡是权力与人财物关联程度高的岗位,在开展工作时务必严格按章办事,规范操作;二是“一岗双责”意识,重点岗位责任人不仅要对所在岗位承担的具体业务工作负责,还要对党风廉政建设责任制负责,坚持加强廉政风险防控。

推进廉政风险防控常态化、长效化管理是强化党风廉政建设、落实全面从严治党的重要途径,它将有助于化解权力运行中的廉政风险,减少腐败行为的发生,为促进学院各项事业健康发展提供重要保障。

 

会议现场

徐照宏讲话

李建国主持

会议现场

 

 

上一篇:学院开展实验室安全检查工作
下一篇:我院召开新提拔领导人员任职廉政谈话会