新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院组织收看“周末理论大讲堂”第四讲

来源:党群工作部 时间:2019年05月13日 18:41 作者: 赵毅/文、图 点击:

510日下午,我院在第四会议室、各二级党委党员活动室组织收看教育部“周末理论大讲堂”第四讲。学院各二级党委书记、副书记,全体思政课教师、辅导员,学生工作部、院团委主要负责人参加。

“周末理论大讲堂”第四讲《德意志意识形态导读》由北京大学哲学系、博士生导师丰子义教授主讲。讲座的主题为《德意志意识形态导读》。讲座上,丰子义教授对《德意志意识形态》概况、马克思主义哲学形成的标志、科学实践观的创立及意义、唯物主义历史观出发点的确立、唯物史观基本原理的阐发及共产主义理论的阐述这几个方面进行了深入地解析。

在概况部分,丰子义介绍了《德意志意识形态导读》的写作背景,及其基本内容,还点明了它的理论价值。

丰子义围绕以科学实践观的创立及其意义、唯物主义历史观出发点的确立、唯物史观基本原理的阐发等几个方面,重点进行了讲解。

他着重介绍了,著作中提出的“社会存在决定社会意识”“生产方式决定历史”“人类的物质生产是整个历史发展的出发点”等主要观点以及关于现实的个人、分工、市民社会、异化概念以及唯物史观的本质等其他的观点。

丰子义教授认为,《德意志意识形态》这部著作是马克思主义诞生时期最有价值的科学著作之一,它基本上完成了对“黑格尔唯心主义哲学”和“费尔巴哈人本主义哲学”的批判,清算了以往的主流哲学思想,实现了人类哲学史上最伟大的革命变革,创立了科学的实践观点,提出了从事物质生产的现实的个人是唯物主义历史观的出发点,并强调从社会物质资料生产出发来理解社会历史,揭示了社会发展包括共产主义运动发展的一般规律,阐述了以生产力与生产关系的矛盾为核心的唯物史观基本原理。它标志着马克思主义唯物历史观的形成。

《德意志意识形态》的重要思想,为我们今天进一步理解历史唯物主义和马克思主义哲学世界观的相互关系、确立马克思主义意识形态理论的基本立场以及当代中国马克思主义的理论创新,提供了丰富的思想资源和正确的方法论原则。

通过此次学习活动,老师们对科学的实践观点、社会发展包括共产主义运动发展的一般规律、共主义实现的历史条件,唯物史观基本原理等内容有了更深的理解,对于提升我院思政课教师的专业素养与理论水平有着非常重要的价值。讲座引发了我院教师的热议。

思想政治理论教研部刘希岩老师:讲座中,给我体会最深的是马克思生产力理论的出发点——现实的个人。“现实的个人”和“个人”、“人”类等概念有着质的区别,“现实的个人”之所以有着革命性的规定性,成为马克思生产力理论的出发点、成为整个唯物史观的出发点,是因为有两个前提:“现实”和“个人”。现实的个人不等同于个人和人类,它是现实的而非抽象的概念。个人,必须考虑在尊重受动性的同时充分发挥其主观能动性。现实的个人既是现实的又是能动的。这个认识成为马克思生产力理论的出发点,既唯物又辩证成为哲学的革命。

思想政治理论教研部李丹老师:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。”实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。在《德意志意识形态》中,进一步的阐述了实践的观点,并以此为出发点论证了唯物史观与唯心史观的根本区别,剖析了唯物史观形成的的逻辑顺序。在思政课教学中,我们要立足马克思主义的经典文本,理论联系实际,解决学生的思想困惑,凸显思政课的理论魅力。

学院办公室林永进老师:《德意志意识形态》第一次系统阐述了历史唯物主义的基本原理,标志着唯物史观的创立和马克思主义哲学的成熟。丰子义教授介绍了这部巨著的概况,阐述了马恩科学实践观的创立过程和唯物主义历史观出发点的确立过程,重点讲解了唯物史观基本原理的几个重要概念,阐述了共产主义理论。丰教授的讲授,使我得以更好地了解《德意志意识形态》这部巨著,更好地读原著、学原文、悟原理,对共产主义理论的认识更加深刻。

学生工作部于萍老师:《德意志意识形态》让我们深刻理解了马克思主义的形成、基本原则和方法,马克思和恩格斯以科学的实践观为基础,批判了当时在德国流行的哲学意识形态和所谓“真正的社会主义”,揭露了“真正的社会主义”实质是一种以资产阶级人道主义为基础的假社会主义错误思潮,系统地论述了历史唯物主义基本原理,论证了共产主义实现的必然性。为我们既坚持远大理想又脚踏实地地为现阶段目标而奋斗提供了重要理论指导,让我们更加坚定四个自信,做到两个维护,为实现中华民族的伟大复兴,为共产主义而奋斗终生。

       院团委李丽华老师:书中说“一个人怎样表现生活,这个人就是什么样子的”。学生的言行举止常常是其思想动态的外显。作为学生工作者应该善于从学生的日常言行中判断其思想动态,以便及时发现学生思想状态,并予以帮助、引导。从小事做起,从点滴做起,做学生的引路人。

商学部韦苏倢老师:通过学习让我进一步了解马克思唯物主义思想,把唯物主义和历史原则相结合。这一思想对我的工作很有启发,首先对专业的研究必须深入研读经典,了解理论的历史发展,才能更好的理解理论并更好的与实践相关,另外在处理工作事务时也应在把握好前因后果后进行处理。

商学部章琴老师:《德意志意识形态》客观系统地把唯物主义原则和历史原则统一起来,借批判德国哲学,以犀利的语言、准确的观点批判费尔巴哈、鲍威尔和施蒂纳为代表的各式各样唯心史观的思想,认为唯心史观过于强调意识的决定作用,明确阐释和表述人类的物质生产是整个历史发展的出发点、物质关系是整个社会历史的基础、社会存在决定社会意识、生产方式在社会生活中起决定作用、生产力和革命群众是社会革命的物质因素等,从人类的物质生产出发考察社会历史发展,使我们可以客观辩证地对待我们所处的世界,冷静分析各种社会现象背后的本质原因。

商学部白建锋老师:学习《德意志意识形态》帮助我们认真学习马克思主义理论知识,坚定共产主义信念。马克思主义的理论知识是一整套科学的世界观和方法论,能够帮助我们正确的分析和处理生活与学习中的各种问题,形成科学的、稳定的知识体系和思维模式。当前,我国存在着价值趋向多元化的现实情况,面对这种情况,我们应客观对待,积极寻求解决方法。坚定共产主义的理想信念,其实,就是整合价值多样化的有效手段,我们要培养具有共产主义信仰,具有社会主义核心价值观的大学生接班人,凝聚力量,为社会主义事业创造良好的思想条件。

人文学部李双老师:《德意志意识形态》具体说明了国家和法对所有制的依赖关系,揭示了国家的阶级实质。第一次经典地表述了历史唯物主义关于社会存在决定社会意识的基本原理,初步阐述了生产力、生产关系、经济基础和上层建筑的相互关系。进一步发展了《神圣家族》和《关于费尔巴哈的提纲》的思想,第一次系统地阐述了唯物史观的基本原理,标志着马克思、恩格斯完成了对自己从前的哲学信仰的清算,标志着马克思主义哲学已经成熟。

人文学部莫盛程老师:听了这节课,使我懂得了科学实践观的创新力的意义之所在,就是把实践看作人类社会存在和发展的基础,揭示了生产实践的内在矛盾和运动规律,阐明了生产实践与其他实践形式的关系,提出唯物史观与唯心史观的根本区别,指出事件的“为我”性特征。我觉得学习这些知识可以在工作中让我们更懂得如何因材施教,如何教育和引导学生成长成才。

理工学部刘筱梦老师:《德意志意识形态》是马克思和恩格斯继《神圣家族》后又一次合作著述。根据马克思自己在1859年《政治经济学批判》序言中的回忆,写《德意志意识形态》是他们决定共同阐明他们的见解与德国哲学的意识形态的见解的对立,实际上是把我们从前的哲学信仰清算一下。这个心愿是以批判黑格尔以后的哲学的形式来实现的。由此也可以看到在这本书包含了马克思和恩格斯两人的新世界观——即后来所说的唯物史观。我觉得两位伟人的科研精神很值得我们学习,我们应该一边工作一边思考,才能出成果成专家。

理工学部劳雄飞老师:《德意志意识形态》阐释了马克思、恩格斯的新的世界观,即历史唯物主义,客观系统地把唯物主义原则和历史原则统一起来。其从人类社会直接生活的物质生产出发,研究社会存在和社会意识,研究生产方式,即生产力和生产关系,研究经济基础和上层建筑,并给出进行社会革命时所必需的物质因素。使我们可以客观辩证的对待我们所处的世界,使我们可以冷静分析各种社会现象背后的本质原因,同时也指引了一种新的思维方式。

周末理论大讲堂”活动是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思想政治教育工作队伍的马克思主义理论素养,深入推动思政课改革创新实现“八个相统一”的重要活动。活动由教育部组织开展,邀请全国哲学社会科学领域的知名专家学者,对马克思主义经典著作、党和国家领导人重要著作以及习近平新时代中国特色社会主义思想重要等内容进行专题讲授。2019412日至719日、201996日至2020117日,每周五15:0017:00(法定节日除外)集中授课与网络直播,共30次课程。


                                   




上一篇:图书馆和信息网络中心开展安全隐患排查工作
下一篇:我院举行本学期第十二周“天行健”升国旗仪式