新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院召开2018版本科专业人才培养方案修订工作推进会

来源:教学科研部 时间:2019年04月25日 12:44 作者: 韦力文/文 韦懿倩/图 点击:

为适应新时代国家和区域经济社会发展对高等教育人才培养的需求,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,424日下午,我院在第五会议室召开2018版本科专业人才培养方案修订工作推进会。学院副院长莫降涛出席会议,教学科研部和各学部相关负责人参加了会议。会议由教学科研部部长肖沙浪主持。

会上,肖沙浪介绍了此次会议召开的目的和流程,总结了教学科研部在2018版人才培养方案审定过程中发现的主要问题,他指出,部分专业人才培养方案的培养目标表述不够简洁和准确,毕业要求的文字描述冗长、编号不规范,专业核心课程门数罗列偏少,部分专业学分分配比例不够合理等;其次,他建议各学部各专业应该参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(下简称“新国标”)和《普通高等学校本科专业目录(2012)》(下简称“专业目录”)文件要求,对人才培养方案进行修订与完善。

随后,各学部副部长就2018版人才培养方案存在的问题各自发表了意见和建议,并对培养方案中一些修订处进行了深入探讨。

最后,莫降涛讲话,他进一步阐释了人才培养方案修订工作的重要性和必要性。同时,他强调,各学部各专业负责人要担起责任,组织全体专业教师深刻领会(OBE)教育理念,加强对人才培养方案制订要求的理解,以“新国标”和“专业目录”为依据,从培养目标出发考虑课程设计、毕业要求与目标的对应关系,充分体现各专业特色和优势,认真修改和不断完善人才培养方案,确保修订工作开展扎实有效,如期按质按量完成。

此次推进会的顺利召开,对培养方案修订的前期工作做了总结,并对培养方案修订的下一步工作做了部署,对整个培养方案修订工作起到良好的推进作用。

 

会议现场

会议现场

 

上一篇:自治区党委教育工委调研指导组到我院开展党的建设和意识形态工作调研
下一篇:我院组织开展“广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动”