新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院组织开展“广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动”

来源:党群工作部 时间:2019年04月24日 21:44 作者: 赵毅/文、图 黄健/编辑 点击:

为了引领我院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 423日下午,我院在学院活动中心多功能厅组织开展 “广西领导干部上讲台开展思想政治教育活动”。广西文联党组书记、主席白志繁作专题讲座。广西文联秘书长、广西戏剧家协会副主席林超俊及我院党委书记徐照宏,副书记李建国、严沛军,副院长陈洪涛、莫降涛、陈树莲、莫锋,总会计师卿秀玉出席讲座。讲座由徐照宏主持。

白志繁书记以《文艺事业是党和人民的重要事业》为题,结合广西文艺与广西文联的工作实际,从党的文艺方针与政策,广西文联机构设置与工作职能,广西文艺发展概况等三个方面展开,阐述了如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

白志繁从“双百”方针、“二为”方向的历史背景和含义切入,着重介绍了党的文艺方针与政策。他指出,“以人民为中心”是习近平新时代文艺思想的基本内容。文艺是党的意识形态工作的重要组成部分,必须弘扬社会主义核心价值观,抵制“西化”。

白志繁指出,文联是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带的人民团体。他还结合文联职能“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的16字方针,介绍了全区性13个文艺家协会与广西文艺志愿者协会的概况。

白志繁详细介绍了“文学桂军”“漓江画派”“刘三姐现象”“歌海元宵”“文艺惠民”5个广西文艺品牌。此外,还介绍了千村万户文艺惠民工程、广西特色文艺村命名、文艺进校园等文艺活动。增进了与会师生对广西文艺的品牌活动的深入了解,提升大家的文化自信,增强民族自豪感。

徐照宏在总结中指出,通过白书记的讲座,加深了与会师生对文艺事业在中国特色社会主义事业中所处的地位认识,加深了师生对文联的认识,加深了师生对广西文艺事业的认识。同时,也启示我们要增强做好文化教育工作的使命感、荣誉感和紧迫感。他要求,一要提高政治站位和思想认识;二要明确德艺双馨的价值追求;三要善于从优秀的文艺作品中汲取前行的动力;四要增强文化自信。

参加本次活动还有全院师生代表360余人。学院“青年马克思主义者培养工程”培训班学员也参加了学习,他们纷纷发表了听课后的感想。

工商管理2017级刘巧巧同学:“文化兴则国运兴,文化强民族强,讲座使我对于我们文学艺术界有了更多的了解。作为一名学生干部,我迫切地觉得我们应该提高思想建设和政治觉悟、坚定我们的文化自信,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

汉语言文学2016级李荣洁同学:习近平总书记指出”一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”通过讲座,使我们懂得了文艺工作离我们很近,我们要立足校园,立足现实,培养我们的文艺素养,把中国精神、中国力量阐释好。”

汉语言文学2017级黄婷婷同学:作为一名汉语言文学专业学生,我深受文学作品熏陶,对文学十分关注。在听取讲座的过程中也有思考了一些对于广西的文化事业发展,广西虽然地处偏远,古代时由于地理因素不受重视,但是其文化内涵也是很丰富的,有很多待深挖的文艺富矿。

会计2017级谭荣根同学:通过此次讲座,我知道了文艺事业是党和人民的重要事业,作为一名当代大学生,应该时刻关心文化艺术的发展,努力提高认识,增强建设公益性文化事业的意识,要高度重视文化的意识形态属性。坚持社会主义意识形态,生产和传播社会主义先进文化,坚持为广大人民群众服务的方向。

 

活动现场

白志繁书记为我院师生授课

徐照宏主持讲座

合影留念

 

上一篇:我院召开2018版本科专业人才培养方案修订工作推进会
下一篇:新时代讲习课堂:学院领导为人文学部入党积极分子培训班讲授专题党课