新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院教师代表参加广西本科高校在线开放课程与虚拟仿真实验教学项目建设与应用培训会

来源:教学科研部 时间:2019年04月22日 21:02 作者: 韦力文/文、图 点击:

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全区高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进我区高校在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目建设,419日,广西自治区教育厅在南宁明园新都酒店举办了广西本科高校在线开放课程与虚拟仿真实验教学项目建设与应用培训会,全区近40所本科院校400多名教师参加了培训,学习如何打造精品慕课,如何使用中国慕课上的海量资源。我院实验教学与固定资产管理中心主任杨永福、商学部副部长谢筱琳、理工学部副部长赵晚昭、人文学部副部长李文波等一行10人参加了此次培训。

会上,自治区教育厅相关负责人表示,现在的大学生都是互联网的“原住民”,更习惯于从互联网上获取信息,如何利用信息技术的手段和方式,激发学生学习兴趣和潜能,是高校和教师面临的新课题新任务。与区外高水平大学及发达地区相比,广西高校在慕课与虚拟仿真实验教学项目建设与应用方面起步晚、水平较低。目前广西本科高校已开设1759门慕课,250SPOC(小规模限制性在线课程),只有3门课程入选国家精品在线开放课程,3个项目入选国家虚拟仿真实验教学项目。

会上,教育部高教司课程教材与实验室处处长李静做了“中国慕课再出发”的主旨报告,传达了“中国慕课大会”精神,分析当前在线开放课程、虚拟仿真实验教学项目等信息化教学方法的发展趋势。来自东南大学的熊宏齐教授、华南师范大学谢幼如教授以及华北电力大学赵洱岽教授等专家代表也做了相应的课程建设的报告,旨在全面提高全区教师对MOOCSPOC、微课、翻转课堂、混合式教学、虚拟仿真教学等信息化教学方法的认识和运用能力,为建设一批高质量的线上“金课”、线上线下混合式“金课”打好基础,进一步推动现代信息技术与教育教学深度融合,实现全区的教育质量“变轨超车”。

此次培训主题突出、针对性强,适应了当前全区各高校推进在线开放课程及虚拟仿真实验项目建设的需求,为区内高校教师开展在线开放课程建设和虚拟仿真实验项目建设提供了宝贵的经验。

 

培训大会现场

我院教师代表参会

上一篇:院领导带领院团委师生赴北海艺术设计学院交流共青团工作
下一篇:我院举行本学期第九周“天行健”升国旗仪式