新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

广西大学行健文理学院师生热切期待全国“两会”

来源:党群工作部、院大学生记者团 时间:2019年03月02日 19:55 作者: 黄健、李春梅、刘子懿/采集 点击:

导语:33日、35日,全国政协十三届二次会议、全国人大十三届二次会议即将在北京召开。对此,我院师生关心“两会”的召开,他们怀着对美好生活的憧憬,表达了对“两会”的热切期望。

学院副院长陈洪涛:一年之计在于春,每年春天召开的”两会”,都会从顶层规划一年的工作,引发全国人民的关注和期待。今年我们将迎来庆祝建国70周年大典,也是全面实现全面小康的冲刺之年,关键之年,我们期待全国“两会”带来更多好声音,更多好政策,推动全国人民特别是广西人民脱贫致富,实现全面小康。

人文学部副部长、汉语言专业教师李文波:我期待广西今年加快建设面向国内国际的开放合作新格局的步伐,进一步建设好陆海开放新通道。期盼全国“两会”委员们在教育方面给出有利于培养具有创新创业能力的高素质人才的建议,加大对教育的投入。

党群工作部宣传信息科黄健:我关注到今年全国“两会”新闻中心通信网络服务将首次提供5G网络全覆盖。思想宣传工作者要在工作实践中适应新时代的要求,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,牢固树立“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出积极贡献。

理工学部工业设计专业教师赵忠勤:“一带一路”给我国和沿线国家百姓带来的不仅是收入增加、就业增加,还有生活质量的提升。我希望看到,在“一带一路”的背景下,能加强建设旅游、教育、文化、购物、医疗等领域影响百姓生活。

公共基础教学部国际贸易专业教师牛利利:我期待教育公务员制度早日落地,这样既保障了教师待遇,又增强了教师在民众心中的形象。教师的社会地位提高了,能吸引更优秀的人投身教育行业。

新闻学2017级学生李益才:对于每年召开的全国”两会”一项一项提案的提出,都凝聚着大家的殷切期盼,期盼自己的生活能够在新的一年里越来越好,祝愿国家在新的一年里繁荣昌盛,国泰民安,往常我都会格外注意收看“两会”的开幕式与实时跟进的大会报道,看到全国人民在不断追求美好祥和的生活道路上努力奋斗,我感到无比自豪。

汉语言文学2017级学生李远哲:我格外关注决胜全面小康这个话题,自党的十九大提出要在2020年前实现中国全面建成小康社会之后,国家实施了精准扶贫战略,越来越多的基层群众摘掉了贫困的帽子,一个更加骨骼硬朗的中国雄狮在世界复杂的体系之下逐渐复兴。我们每个人都是新时代下的追梦人,都在不懈奋斗,让生活变得更加美好。

会计学2018级学生韦宝莲:我最为关心的是大学生的就业问题。很多企业家反映,现在的大学生普遍动手能力较差,在聘用方面实在不敢轻率。危机困难面前,大学生应该排除外部因素的干扰,多从自身角度出发,积极寻找问题的根结,期望政府出台更多实际性的优惠政策鼓励大学生创业。

工业设计2018级学生范柄诚:我关注的是生态文明建设。我家在北方的一个工业重镇,小时候记得空气很污浊,人人上街回来衣服都是黑色的,很多人患上了呼吸道疾病,我们一家经常外出避开冬季的雾霾。这几年,国家格外注意生态文明建设,尤其是基层百姓的生活健康问题,工厂一家家地被整改和转型升级,城市中公园多了起来,树木越来越茁壮,慢慢地,空气也变得更好了,终于不再是灰蒙蒙的天空,人们终于见到了久违的蓝天,而此时此刻,家乡的建设反而更加好了,以往一昧依靠变卖煤炭、矿产资源的工人们现在纷纷进入高新工业流水线,更加高效、多产地建设经济。

日语学2018级学生甘涵宇:对于我个人而言的话,比较关注教育问题,比方说从小到大的义务教育问题,以及如何更好地因材施教,提升我国的教育水平,又比如近期一系列高等教育的漏洞与问题的凸显,更是引发了我们对于国家教育战略的关注,在每次看到政府积极予以回应的同时,相关的政策与法规也逐步完善,人才建设是新时代下社会建设的重中之重,民族和国家的未来离不开知识培养体系。

土木工程2018级学生谢自如:我比较期待全国”两会”能否切实为广大基层群众带来福祉和变化,令我注意的是,国家现在非常重视教育水平的提升,毕竟教育是一个民族发展的未来,比方说我们学院我就能实实在在地看见翻天覆地的变化,自去年以来,学院所有教室都新安装上了空调,每个教室后面也加装了两个电子显示屏幕,让坐在教室后面的同学也能看清楚教学内容,新装的智能化的教学系统也让我们感到现在科技信息化的发达,这些教学系统被运用在大学教育中,让我们觉得受到了重视,有更多的动力去应对学业的挑战。

电子商务学2018级学生陈佳惠:我对今年的全国”两会”实施何种脱贫措施很期待,比方说我的家乡之前是个不起眼的贫困县,近几年每次回家都会惊讶于眼前翻天覆地的变化,食不饱力不足的人越来越少了,大家的精神面貌也变得越来越好。

汉语言文学2017级学生王歌洋:我格外注意每年”两会”中关于教育发展的提案,这几年,全国各地的高等教育水平都有了很大的提升,就比方说我们学院,自去年起,又一次加大了教育教学的投入,学校的教学设备更加完备了,希望自己能在越来越好的学院发展中努力抓住发展机遇,不断提升文化水平。

法学2017级学生杨钰:今年的全国”两会”有不少热词,我最期待的是“一带一路”政策,我希望我们广西能继续发挥“一带一路”政策的“桥头堡”作用,使它的潜力进一步释放,在国际产能合作,贸易往来及投资等方面不断深入发展,在为广西发展带来更多实惠的同时,也为自己毕业创造更多的就业机会。

应用心理学2018级学生曾敬徽:“两会”的召开也将更有利于政府清楚国情以及更理解基层人民群众的需求,更加有利于我国对新时代的规划,并有条不紊,信心满满的走好当下和未来的路。所以,我对“两会”的召开是期待并且憧憬的。

国际经济与贸易学2018级学生陈思艺:全国”两会”的召开必定是令人瞩目,我期望国家能够更加注重学生的思想政治教育工作与思想品德培养,不培养“高分低能”学生,通过近期的一系列高等教育的问题,要及时反思,查找在人才培养中出现的漏洞,最后要充分运用青年喜爱并接受的话语和活动方式感染青年,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生的成长发展需求和期待。


上一篇:我院组织参加全国和全区学校安全工作电视电话会议
下一篇:我院召开新学期第一次全体学生工作者会议