新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院举办2018-2019届“天行健”青年领袖班

来源:学院团委 时间:2019年01月11日 17:46 作者: 谭智中/文 李宽/图 点击:

为进一步加强学生干部队伍建设,提高我院学生干部,特别是主要学生干部的政治思想素质、工作业务能力和组织协调能力,树立学生干部队伍精干、素质优良的形象,塑造一支召之即来、来之能战、战则必胜的生力军和突击队。本着塑造“精英”的理念,助力主要学生干部成长、成才、成功的目的,学院团委于2018年10月17日起举办2018-2019届“天行健”青年领袖班。为提高该培训班的培养层次和效果,学院团委邀请学院党委副书记严沛军作为主要授课人进行培训。

该培训班主要参加对象为学院团委学生副书记、学生会主席团成员、各学部分团委学生副书记及各学部学生会主席团成员、学院社团联合总会主席团成员共计40余人。此外,为更好落实学生干部队伍的“传”、“帮”、“带”,学院团委全体团干教师、各学部分团委团干教师一同参加培训。

作为主讲人,严沛军副书记不辞劳苦,主动要求承担培训任务,不仅培训内容和材料都是自己准备和撰写,还要在繁忙的公务中抽身利用下班时间给学员进行授课,给受训的同学以极大的鼓舞和学习的信心。在开班仪式上,严沛军对全体学员强调了开设“天行健”青年领袖班的初衷,希望大家从培训班上学有所成,真正领悟作为主要学生干部的义务和职责,明白自己肩上担负的重担,要扎实锤炼“想、记、做、谈、讲、写、领”的“七功”本领,在学生干部队伍中起到模范带头作用,做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人而不断努力奋斗。同时,严沛军还向大家传达了“天行健”青年领袖班的主旨和意义,希望通过培训、群语、讨论、体会等形式使同学们达到质的飞跃,最终实现“好”、“兴”、“威”、“强”的目标和效果。严沛军把授课主题、授课节数及方式、纪律要求、奖励办法等事宜向大家做了一一的陈述,希望大家在此培训班里修身养性、端正品德,提升工作能力,不断完善和提高自我。

培训班以线下授课、线上讨论及自主学习3种方式同步进行,即在传统的面对面进行讲课后,所有学员通过微信群发布的学习资料进行线上讨论,发表学习心得,互相提高和吸收学习成果,最后再结合布置的任务进行自主学习的方式进行。这种多样的培训方式,提高了培训的效果,强化了培训内容的理解,也有助于学员学习的主动性、灵活性和积极性,切实提高学员培训成果、促进学员在思想政治素质、政策理论水平、创新意识、实践能力和组织协调能力上得到明显的提高。

培训班自开班至今已经进行课堂培训4讲、线上发布群语10余次,讨论1次。在前四次授课培训中,严沛军主要在思想意识上,从如何认识自己、如何把握机会、如何学会感恩、如何珍惜机遇、如何保持敬畏之心等等与学员们进行了深入的探讨;在工作业务上,从如何做好方案、如何理论联系实际、如何最有效开展工作、如何待人接物、如何做好服务等向学员们传授了最有效的工作方法;在工作思路上,从如何建立大学工成效、如何形成大学工举措、如何构建一流团队、如何读大学才精彩等理论向大家做了认真的分析;在工作技能上,从如何做到安全、文明、法制、如何更好的学习、如何推销自己、如何提高工作效率、如何举办大型活动、如何做好会议和接待等等做了详细而又生动的讲授;在品德修养上,从如何做到“为民”、“利民”、“泽民”、如何实现幸福、如何保持仁爱之心、如何传承优秀传统文化、如何做到“三惟三曰”、如何养成良好的习惯、如何做到“真”、“善”、“美”等等与大家进行共勉。严沛军将古今中外知识融会贯通,在授课中旁征博引,结合实例深刻阐述了自己在学中做、在做中学得来的体会和乐趣,使得培训生动幽默、耐人寻味也风趣精彩。

严沛军在培训中指出,学生干部承担着重要的责任和义务,大家要以十九大精神和习近平总书记对青年的系列重要讲话精神为指引,加强政治理论学习,把握工作规律,掌握工作方法和技巧,善于总结提高。希望大家要认真领会培训内容,真正将学习的知识做到入耳、入脑、入心,在服务广大学生和学院建设发展中发挥聪明才智,不断提升自身素养和工作能力,为学生干部队伍建设注入新的动力,为学院建设发展和奉献社会贡献青春和力量!

参训的学生干部们纷纷表示,通过这几次培训,强化了工作意识,提升了工作才干,对今后的工作起到了极大的促进作用,表达自己会将培训成果和收获带入工作中,更好地发挥学生干部“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”作用。


严沛军为“天行健”青年领袖班学员授课


上一篇:我院召开实验室安全管理工作会议
下一篇:我院召开全体学生工作者会议