我院2018级学生进行军训消防演练

时间:2019年01月10日 15:53 作者: 朱莹莹/文 韦妙、王彦宁/图 点击:

为贯彻落实广西军区战备建设局、广西壮族自治区教育厅《2018年学生军事训练工作要点》文件精神及相关要求,进一步提高大一新生消防安全意识,1月8日至1月9日,我院进行了为期两日的消防安全演练,期间,院党委副书记严沛军带领学院军训领导小组深入连队视察消防安全演练并参与体验。

严沛军在视察中强调,消防安全无小事,今日掌握的逃生技巧是为了预防未来不期的意外,希望同学们对此予以高度重视,从细节做起,树立消防安全意识,保障自身安全。

学生工作部部长、武装部部长于萍就逃生技巧与同学们进行交流,她认为,同学们在演练“逃生”期间,要有集体意识,要保持冷静,要通过这次军训,努力学习和提高处理突发情况的能力。

本次演练通过消防模拟逃生屋进行,模拟环境为夜间八层以上的楼道内,“逃生人员”须以湿毛巾捂住口鼻,避免呼吸道吸入大量的二氧化碳而导致窒息,并以半下蹲的姿势顺墙下行,因火灾中产生的浓烟会因热空气上升的作用漂浮在上层,离地面三十公分以下处方能保有空气。随后寻找指示灯,火灾时发生的断电不影响指示灯发亮,而顺着指示灯前进便能确保在火灾中找到出口。最后,屋内“被困人员”必须保持冷静,不能慌乱,否则便易造成踩踏事件,唯有沉着应对才能找到最佳逃生路线或等待救援。

为及时应对演练期间可能出现的突发事件,两名教官及广西大学派出所警员、我院后勤保卫部成员分别守在消防模拟逃生屋的出入口,各排承训教官则带领着学员们有序列队,等待演练。演练开始后,两名辅导员及一名警员进入逃生屋帮助疏散,同学们左手用毛巾捂住口鼻,右手抓着前一位同学的腰带,防止“逃生”过程中在模拟屋内走散,确保所有参训人员一同“生还”。期间,同学们弯腰前进,避免浓烟呛入呼吸道,模拟屋内烟雾弥漫,难以辨清方向,兼之“逃生”路线蜿蜒曲折,领头的同学须右手扶墙,寻找路线,不少同学因屋内黑暗而陌生的环境,花费了一定的时间寻找出口。

本次消防演练旨在增强军训新生消防安全意识,提高同学们的防灾意识及抗灾、应变能力,提升同学们处理突发事件的协调能力,促进平安校园建设工作。

严沛军带领学院军训领导小组深入连队视察消防安全演练

严沛军讲话