新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

庆祝广西大学成立90周年 郑志鹏院士在我院“行健讲坛”开讲

来源:教学科研部 时间:2018年12月05日 21:48 作者: 严晓洁/文 黄健/图 点击:

在广西大学迎来90周年大庆之际,12月4日下午在学院第一会议室,我院荣幸地邀请到高能物理学专家、探测器专家、中国科学院高能物理研究所研究员、博士生导师、美国纽约科学院院士郑志鹏研究员到院作题为“科学巨匠李政道”的专题报告。全国青少年优秀传统文化教育示范基地广西分基地罗保华秘书长及我院110多名师生到场聆听。报告会由陈洪涛副院长主持。

郑志鹏以讲故事的形式,讲述一个诺贝尔物理奖得主李政道先生的故事,介绍他在科学上的巨大成就和推动中国科学教育所做出的卓越贡献。以此激励年轻学子,学习他对科学的创新思想和对中国无私奉献的精神。报告会上,郑志鹏与师生进行了近距离互动,对师生们感兴趣的问题进行了逐一解答。整场报告会精彩而热烈。

陈洪涛对报告会做了总结。她认为今天的报告会很精彩,从郑志鹏研究员的报告中,有四点值得我们学习。一是要学习老一辈科学家的爱国主义精神和对青年科技人才精心培养的精神;二是要学习科学家们严谨、勤奋的工作态度;三是要学习科学家师生间亦师亦友的高贵品质;四是要学习科学家们博学多艺的知识能力结构,让自己成为有着渊博知识和多才多艺的人。


报告会座无虚席

郑志鹏为我院师生作报告

陈洪涛主持报告会

郑志鹏在报告会上展示李政道先生题字

郑志鹏在报告会上展示李政道先生题字

我院师生踊跃互动提问

郑志鹏热心解答我院师生提问

郑志鹏在我院留言簿上留言

陈洪涛代表学院为郑志鹏颁发客座教授聘书

郑志鹏与我院师生合影


上一篇:我院组织开展“金秋送暖•精准助学”关爱家庭经济困难学生活动
下一篇:我为校庆献礼系列活动之:理工学部2019年“青春勇逐梦•奋起新时代”迎新晚会圆满落幕