我院组织开展2018年团支委培训班

来源:学院团委 时间:2018年12月03日 17:25 作者: 尹倩、莫盛程、刘隆、谭智中 点击:

为加强学院各级团支部委员对共青团工作的认识,提高团干部的工作能力,提升团支部活力,促进团支部工作的有序开展,院团委组织于10月—11月开展了2018 年团支委培训班的工作。各学部分团委于分别围绕“团支部委员工作解析”、“如何开展好团日活动” 、“团支部达标创优考评”、“天行健系列校园文化活动介绍”、“第二课堂成绩单”制度介绍等6个专题开展了培训。

在各学部组织进行的团支委培训中,各班级团支委们都能严格遵守培训班的相关制度和要求,严格请假制度,会上佩戴团徽并携带共青团支部工作手册,认真履行工作职责,做好培训内容的学习和实践。

商学部团支委培训班以授课和实践相结合的形式组织开展了培训会,不仅只是加强共青团知识的培训,更多强调在培训过程中渗透文化育人的理念,深化思想的引领,加强青年思想教育,同时将会议内容在学部分团委的微信公众号以推文的形式进行推送,不仅受益于团支委的同学,也让更多同学同步了解到了本次培训活动的内容并得到学习。除了组织开展统一的团支委培训外,商学部团支委培训班还布置课后作业,结合时事政治发给相应的学习资料,对团支部学习加强指导,各团支部利用时间组织开展学习讨论,认真完成学院要求的理论学习任务,真正把团支委培训打造成精品活动项目。

人文学部在团支委培训中,对学员们的学习情况进行跟踪,对于出现的问题有记录、有提醒,严格培训要求和规定,确保每个团支委都能认真执行和准备;做好培训过程的总结和记录,确保培训期间的每一次课程都有记录、有总结。人文学部分团委对实践活动进行了创新,通过各班派代表轮流上讲台分享培训心得的方式进行互相学习,让各班级团支委们对于培训课程能有更深的体会和了解,提升了各团支部间的互动交流,培训结束后,大家都表示收获满满。

理工学部的培训由分团委书记和副书记进行授课,他们指导各班级团支委了解“团组织的工作细则”、“团支部支委工作职能”、“发展团员程序”、“推优入党”等内容;对如何开展团日活动和如何成为优秀的团组织进行了介绍,同时详细介绍了“到梦空间”学生端功能,重点说明了团组织的评优标准和我院相关校园文化活动等新的知识和内容等。通过在团支委培训班的学习,让团支委能够更多的了解共青团的基础知识,也让团支委进一步明确职责,增强团队凝聚力、战斗力;让团支委热心班级工作,务实工作基础,切实、灵活地带动全体同学进行自我教育、自我管理、自我服务,表示今后会更加扎实做好团的工作,以更积极的状态去影响其他同学,树立榜样的力量。

此次全院团支委培训效果显著,为提升团干能力、促进团支部工作顺利开展有着重要意义。

商学部培训会授课现场

人文学部老师在授课中与学生进行互动

理工学部培训会授课现场

共青团支部工作手册