新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

唱响甲子礼赞 同庆九秩华诞 商学部隆重举行 “天行健”主题升旗仪式

时间:2018年12月03日 23:14 作者: 新媒体工作站/文 陆慧、黄玉琪/图 点击:

唱响甲子礼赞,同庆九秩华诞。12月3日清晨,商学部在田径场隆重举行“天行健”主题升旗仪式,热烈庆祝广西壮族自治区成立60周年、广西大学建校90周年,祝福伟大祖国繁荣富强,美丽广西锦绣辉煌,魅力西大再谱华章。院党委副书记严沛军出席升旗仪式并讲话,升旗仪式由学部分团委副书记石丹主持。

6时30分起,参与升旗仪式的师生们在田径场上有序进行跑步和广播体操等晨练活动。6时55分,全体师生集合列队面向升旗台,国旗班成员踏着雄壮有力的步伐护送国旗就位,国旗伴随着激昂雄壮的歌声冉冉升起,全体师生面向国旗行注目礼。

升旗仪式结束后,严沛军首先对我院“天行健”升国旗仪式打造目标及方向作了进一步强调说明,要求统筹抓好以下3个方面工作:建设一支一流的、标准的、“三军仪仗队”般的国旗班;开展学生特色晨练活动;切实夯实国旗下讲话,全力打造“天行健”升国旗精品校园文化活动,实现育人功效,促进大学生成长成才成功。

2018年12月4日是我国第5个“国家宪法日”和第18个“全国法制宣传日”,为进一步加强广大行健青年学子对宪法的学习、理解和运用,严沛军以此为契机,发表了题为《大学生应成为尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法的排头兵》国旗下讲话。他从宪法地位、特点和历史、现实意义角度对我国设立国家宪法日的必要性进行深刻阐释,严沛军说,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位,维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。

就我国宪法日设立的意义,严沛军从以下4个方面进行解读:宪法日设立是要在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神;是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念;是使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围;是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中,权力属于人民,权力服从宪法,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

最后,严沛军以广大行健青年学子为落脚点,号召大学生成为尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的排头兵,并提出5点建议与大家共勉:一是尊崇宪法,就要在敬畏上下足功夫。敬畏宪法,并对学院规章制度敬而知之、敬而好之、敬而乐之;二是学习宪法,就要在乐学上下足功夫;学习有三种不同的境界:知道、喜欢、乐在其中,乐学是“乐在其中”的一种学习境界,“乐在其中”才是“乐之者”的境界;三是遵守宪法,就要在知耻上下足功夫。知耻是一个正常人所具有的最基本的道德感,勿以恶小而为之,勿以善小而不为;四是维护宪法,就要在自律上下足功夫。真正的自律是一种信仰、一种自省、一种自警、一种素质,一种自爱、一种觉悟,它会让你发觉健康之美,感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量;五是运用宪法,就要在惟真上下足功夫。惟真就是惟一以真以正确之态而运用好宪法,做一名实事求是的践行者。

商学部分团委书记雷成佳作《行稳致远-做厚德自强的新时代青年》主题发言,他对我院“天行健”系列精品校园文化活动内容、目的和意义进行简要总结阐述,并提出3点倡议:一是走下网络,走出宿舍,走向操场,扎实锻炼“学、想、记、做、谈、讲、写”七项基本功,做厚德自强的新时代行健青年;二是严格遵守《学生手册》相关规定,注意防火防盗防艾,知法懂法守法,树立健康向上的价值观、生活观;三是车无辕而不行,人无信而不立,诚信考试,为2018年交上一份满意答卷。

学生工作部部长于萍,院团委书记李丽华,人文学部党委副书记李双,商学部党委副书记刘益明、副部长陈怡,学生工作部、团委老师,人文学部分团委辅导员代表,商学部分团委全体辅导员及学部各年级学生代表1000余人参加本次升旗仪式。


晨练活动

升旗仪式

严沛军讲话


合影留念


上一篇:同庆九秩 逐梦百年 ——热烈庆祝广西大学建校90周年
下一篇:共襄盛世庆九秩 我为西大唱首歌 我院举行第九届“天行健”校园十大歌手总决赛