新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

聚焦心理健康 提升业务能力 我院举行第四十二期“天行健”辅导员论坛

来源:学生工作部 时间:2018年09月30日 09:18 作者: 蓝梦芬/文 龙一菲/图 点击:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,提高和完善我院学生工作队伍建设,加强学生工作者的“七功”建设。9月27日上午,我院第四十二期“天行健”辅导员论坛在第一会议室举行。院党委副书记严沛军出席论坛,本次论坛由院团委副书记唐典巧主持。

      严沛军首先以提问的形式带领全体辅导员共同学习了全国教育大会精神,同时强调在工作中“写”和“干”不能两张皮。首先,写文章和干工作是相辅相成的。写得好先要干得好,干得好更要写得好,前者强调实践基础的重要性,后者强调写好材料的重要性。其次,写和干步调必须一致。写的内容必须从干中学,干是写的源头和根本目的;干工作有真才实学,写文章才有真材实料。最后,“写”和“干”要深入结合。“干得好”意味着有本事、有抓手、有实绩,有可供总结推广的好经验好做法;“写得好”意味着有总结、有思考、有升华,有从实践中来、到实践中去的好思路好办法。

       结合本次论坛的主题,严沛军还从辅导员和学生两个层面分析了身心健康对学生平安快乐、成长成才成功起到的至关重要作用。首先,辅导员应该从心理健康教育的重要性、意义、成长成才的基础做好学生的引导工作;其次,学生本人要从以下几个方面加强身心健康的学习与践行:一是保持浓厚的学习兴趣和求知欲望上进心责任感;二是保持乐观的情绪和良好的心境;三是保持和谐的人际关系;四是保持良好的环境适应能力。他指出心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,大学生在学习过程中应学会自我心理调适,做到心理健康,愉悦人生。

      在论坛的第一个环节,曾院珍老师以《焦点解决短期治疗在谈心谈话中的运用》为主题,结合实际工作案例分别从焦点解决短期治疗的概述、焦点解决短期治疗的九个基本理念、焦点解决短期治疗在谈心谈话中的应用等三个方面介绍了心理辅导的新思路、新方法。论坛中严沛军副书记还示范了与学生谈话时如何善用赞美和寒暄、如何做好家校联系以及如何布置好学生的“家庭作业”等具体工作方法。

      在论坛的第二个环节,杨叶老师以《我们都是自己的专家》为主题介绍了焦点解决短期治疗在班级管理中的运用,她从哲学、架构、技术三个方面介绍了焦点解决短期治疗理论,将焦点解决短期治疗融入到班级管理的常见问题当中,分析了学生常见的不同反应,并强调了焦点解决短期治疗的正向积极作用,到场的辅导员们还参与演示了焦点解决短期治疗在解决宿舍矛盾中的实际运用。

      随后,参与论坛的辅导员们纷纷就主题内容进行发言,他们表示焦点解决短期治疗方式能够更为安全有效、简单快捷地做好心理辅导工作;到场的班主任代表们认为焦点解决短期治疗方式有利于改善师生关系,适用于更多班级管理工作。

      学生工作部部长,院团委书记,各学部党委副书记,组织员、全体辅导员、学生工作部、院团委全体工作人员及班主任代表参加本次论坛。


严沛军讲话

辅导员论坛现场

辅导员做工作经验交流

辅导员进行分组讨论


上一篇:我院开展领导干部国庆节前集体廉政谈话
下一篇:理工学部举办“树立健康消费观,远离非法校园贷”讲座