新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

讲好普通话 迈向新时代 我院举行普通话朗读大赛

来源:人文学部 时间:2018年09月28日 11:45 作者: 向继枫/文 吕文瑞/图 点击:

“雪山日夜被你照耀,草地时时为你燃烧”。伴随着一首气势磅礴的《长征礼赞》开场,9月26日下午,我院“讲好普通话,迈向新时代”朗读比赛决赛在第一会议室拉开了帷幕。本次比赛由国家级普通话水平测试员汪桂芬、叶艳明、蒙芹,省级普通话水平测试员黄献慧老师担任评委。教学科研部副部长陈志华、人文学部党委副书记李双、人文学部部长助理李文波出席。

经过初赛的激烈角逐,共有十五名选手进入本次决赛环节。评委老师从选手的普通话音准度、故事情节、感情表达、朗诵技巧、仪表形象、舞台表现等方面进行综合打分,确保比赛的公开、公平、公正。本次决赛朗读作品选材可为散文作品节选、寓言故事、原创作品,每位选手结合自身优势淋漓尽致地展现出作品的魅力。比赛中,参赛选手们通过诵读经典红色诗歌、抒情散文诗等,演绎了许多历史和现今的动人故事,将一首首经典诗词、旋律和一篇篇故事以声音的形式,带领观众品赏中华民族优秀传统文化,重温党和国家砥砺奋进的峥嵘岁月,令现场掌声频频。二号选手汉语言171班范睿婷同学朗读的《宝黛初见》可谓绘声绘色,她通过不同声色的变换表达,一人分饰贾母、宝玉、黛玉三个角色,感情充沛饱满,得到了现场评委们的一致好评。来自汉教161班武鑫同学朗读的《最美的语言》,她以朴实无华的语言,将父母之爱、儿女之情娓娓道来,深深的打动了现场评委和观众们。

整场比赛高潮迭起,气氛十分热烈,十五名选手依次上台朗读。经过评委评定,汉教161班武鑫《最美的语言》和范睿婷《宝黛初见》荣获一等奖。

最后,由叶艳明老师为本次大赛作点评。叶老师充分肯定了选手们的表现,她说到本次比赛的朗诵水平较之中华经典诵读大赛有了明显的提升,充分体现了学院对学生普通话教育的重视,对中华传统文化的宣扬。

通过本次朗读大赛活动的开展,培养了院学生的普通话水平,提高了我院学生语言文字表达能力和文化素养,充分激发了大学生学好普通话、继承传统文化的热情。



比赛现场

曾芷钰同学朗读《藏羚羊的跪拜》

石贵丽同学朗读《荷塘月色》

武鑫同学朗读《最美的语言》

余锡娟同学朗读《热爱生命》

杨帆同学朗读《苦渡》

叶艳明老师作点评

陈志华老师为获一等奖同学颁奖

李双老师为获二等奖同学颁奖

汪桂芬老师为获二等奖同学颁奖

蒙芹老师、黄献慧老师为获优秀奖同学领奖

获奖同学与老师合影








上一篇:院党委委员深入党支部参加组织生活
下一篇:我院召开2019届毕业班班主任、就业联络员会议