新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院举行2018级新生开学典礼

来源:学院办公室、院大学生记者团 时间:2018年09月11日 13:35 作者: 艾羽彤/文 黄健、朱海燕/图 点击:

9月10日上午,我院2018级新生开学典礼于学院体育馆隆重举行。院长韦增欣院党委书记徐照宏党委副书记李建国、严沛军,副院长陈洪涛、莫降涛、陈树莲、莫锋,总会计师卿秀玉出席典礼。学院各职能部门负责人、各学部负责人、教师代表、校友代表及三千余名2018级新生参加了典礼。开学典礼由党委副书记严沛军主持。

在活力四射的迎新文艺表演后,庄严肃穆的国歌在体育馆奏响,全体人员起立合唱国歌。随后,开学典礼正式拉开了帷幕。

韦增欣在开学典礼上讲话,他代表学院对2018级全体新生表示热烈欢迎,韦增欣就学院历史、办学宗旨、教学环境、师资力量、教学设备等方面给新生作了介绍。他指出,学院有足够的能力将行健学子培养成合格的社会主义建设者与接班人,大学新生应当将学院作为追逐梦想的舞台,珍惜时光、刻苦钻研。为此,他给新生提出五点要求:一是适应环境,转变角色。大一是学好基础课和人生规划最重的一年,同学们要尽快调整节奏融入到大学的学习生活中去;二是树立胸怀理想,志存高远。同学们要自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,立鸿鹄志,做奋斗者,把理想抱负落实到实际行动中,让刻苦学习成为青春的主旋律;三是脚踏实地,励志勤学。同学们要扎根于学科专业领域,深耕细研,脚踏实地,成为术有专攻的优秀人才;四是严于律己,遵纪守法。增强集体主义精神和组织纪律观念,学会宽以待人,形成和谐的学习生活集体,构建和谐校园;五是勇于创新,追求卓越。同学们要在学习和实践中要敢于打破常规,敢于标新立异,善于开拓创新,真正成为顺应时代发展的创新人才。

教师代表龙桂杰老师发言,她着重阐述了大学生独立精神的重要性,她指出,大学教育的价值首先在于培养创新思想因此,大学生应当善于质疑、敢于挑战,能够自己提出问题、解决问题。只有拥有独立精神,人们才能在未来的各种挫折中将命运掌握在自己手里,坚持心中的理想,并始终斗志昂扬。而要培养独立精神,入学新生必须从现在开始,化被动于主动,主动接受课内外知识,培养自己的兴趣,体验别样的挑战,赋予大学生活全新的定义与价值。

高年级学生代表、来自2015级通信工程专业的熊帅同学发言,他结合自己的大学经历,向新生们提出,踏入大学后的道路是自己选的,选择了正确方向的路,哪怕孤独,却绝不会迷茫,也只有走好自己的每一步,才能通往胜利的远方,同时,知识是成功的必经之路,大学生应当珍惜读书的机会,读好每一本书。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

2012级学生、校友代表陈楸发言,他与同学们分享了他的大学历程,表示大学期间令他最为骄傲的是加入了中国共产党。并说道,愿新生们不忘初心,永远怀着诗意和远方,在人生最美好的年华努力拼搏,呼吁同学们坚定理想信念,不断提升综合素质;主动拓展新知识,学习新技术,丰富大学生活;培养创新意识,争做新时代的弄潮儿。

新生代表、来自2018级中国语言文学类1班的王川宁发言,她说,我们将尽快适应大学生活,养成良好的习惯;掌握方法,学好知识;加强实践锻炼,提升综合素质;珍惜四年的大学生活,用青春的笔尖绘制自己美好的蓝图。

最后,我院2018级新生开学典礼在激昂奋进的院歌旋律中落幕。


我院2018级新生开学典礼现场

齐唱《中华人民共和国国歌》

韦增欣院长出席开学典礼

徐照宏书记出席开学典礼

李建国副书记出席开学典礼

严沛军副书记出席开学典礼

陈洪涛副院长出席开学典礼

莫降涛副院长出席开学典礼

陈树莲副院长出席开学典礼

莫锋副院长出席开学典礼

学院总会计师卿秀玉出席开学典礼

韦增欣院长讲话

严沛军副书记主持开学典礼

教师代表龙桂杰发言

高年级学生代表熊帅发言

校友代表陈楸发言

新生代表王川宁发言

开学典礼现场

开学典礼上的文艺演出

开学典礼上的文艺演出

开学典礼上的文艺演出

开学典礼现场

开学典礼现场


上一篇:院纪委举办内部审计制度培训会
下一篇:我院开展2018年教师节走访慰问活动