新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

我院代表队在“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中成绩优异

来源:院大学生记者团 时间:2018年08月30日 16:17 作者: 莫东昇/文 点击:

8月29日,此前备受我院各方关注的2018年度“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“西门子杯”)全国总决赛在北京化工大学(昌平校区)顺利落下帷幕。此次“西门子杯”初赛共吸引到来自全国23个省、市、自治区的398所本科、高职院校参加,参赛队伍数高达3024支,再次刷新该比赛参赛队伍数量的记录。而在这其中出类拔萃,跻身于决赛赛场的仅有三百余支队伍,我院代表队不负众望,“逻辑控制设计开发”、“连续过程设计开发”两个赛项均有一支队伍进军北京参加总决赛。

8月23日,我院代表队在李丽萍老师的带领下到达北京,8月26-28日进行各个赛项的比赛。我院两支代表队在此次比赛中均取得优异成绩,参加“逻辑控制设计开发”赛项的“铁骨铮铮”队(成员:覃琦、韦现佑、覃健翔,指导老师:龙真生)获得全国一等奖,参加“连续过程设计开发”赛项的“与从”队(成员:宋柏涛、陈国维、许海峰,指导老师:胡宁峪)获得全国二等奖。8月29日,我院理工学部部长谢聪、副部长赵晚昭以及参赛师生出席参加2018“西门子杯”闭幕式。

我院历来注重学生的全面发展,鼓励全院学生从课堂中来、到实践中去。“西门子杯”比赛创办之初,我院便积极鼓励相关专业学生报名参加,并且我院师生在针对历年来的参赛经历进行经验总结之后,逐渐摸索出一个完善的报名、教学、训练、实践的参赛流程,拥有了一批经验丰富的指导老师、丰富的实验器材、各式的训练场所等。这些不仅表现出我院对该比赛十分重视,同时也能举一反三,依照“西门子杯”的比赛整体模式来进行其他比赛的一系列工作,能够有效地节省时间。

作为教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司以及中国系统仿真学会联合主办的重大赛事,该挑战赛也是在西门子公司与教育部签署的《教育合作备忘录》框架下举办的工程人才培养活动之一。大赛主要面向全国自动化、机电、电气、电子、计算机、通讯及物联网等制造业相关专业大学生和高职高专在校学生,旨在激发学生在实用性技术方面的应用能力和创新活力,并为中国培养和输送更多优秀的工程应用型人才、设计开发型人才以及创新研发型人才。

教育部原副部长、全国工程教育专业认证专家委员会主任委员吴启迪教授曾表示——工程师作为一个持续六千年的职业,创造了人类的文明史,推动着社会生产力的发展,不断改善人们的生活质量。中国的工程师也构筑了万里长城、都江堰、京杭大运河等伟大工程,载入了人类文明发展的史册,更有现代三峡工程、高铁、港珠澳大桥、航天载人飞船、深海工程、超级计算机、量子通信、智能手机等等,无不体现了中国工程师的贡献。“在当今的新时代,我们要建设创新型国家,要从制造大国发展为制造强国,所以我们又提出了‘一带一路’的倡议,让全世界共享中国发展的成果,因此我希望让更多年轻人参加到我们工程师的队伍中来。”



我院参赛选手正在比赛

我院参赛选手正在比赛

我院参赛选手正在比赛

我院参赛选手正在比赛

参赛师生参加闭幕式

我院参赛选手与老师合影留念




上一篇:我院2018年专升本新生报到及入学教育工作圆满完成
下一篇:我院学子在2018•礼仪东方第14届中国-东盟礼仪大赛中喜获佳绩